Профсоюз спасателей Харькова выступит «с огоньком» в Верховной Раде

Профсоюз спасателей Харькова выступит «с огоньком» в Верховной Раде

Харьков, 29 сентября.

Городское пожарное хозяйство находится не в лучшем состоянии: порой нечем даже распилить крышу горящего дома. Спасатели Харькова будут защищать свои права в Верховной Раде.

В районном управлении ГСЧС Харькова личный состав отстаивает свои трудовые права. Александр Жиренок, спасатель с 18-летним стажем, председатель профсоюза ГСЧС говорит, что такого упадка спасательной службы не помнит.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Как депутаты судей люстрировали: радикалы «кнопкодавили», в БПП — халтурили

«Личный состав 800 человек, и на всех только 50 комплектов боевой одежды, которая хоть как-то может защитить во время пожаров. Все остальное давно износилось и непригодно для полноценной работы. Едешь на вызов и не знаешь, вернешься ли живым сегодня. Покупать самим запрещают даже перчатки, ведь это не по уставу. Создали первичную профсоюзную организацию, чтобы защищать свои трудовые права и достойные условия труда», — говорит спасатель.

Как сообщает пресс-служба депутата Сергея Каплина, коллеги сплотились вокруг Александра Жиренка, чтобы добиваться справедливости. Молодые спасатели, которые пришли по зову души на эту работу, опасаются, что из-за отсутствия элементарного внимания к своей работе сверху ежедневно могут потерять здоровье, а то и вовсе лишиться жизни.

Пожарные 1

Приехать на пожар спасатели еще могут, но вот что будет дальше…

С техникой тоже дела обстоят не ахти

«Оборудования действенного нет. В первой части приходят на стажировку дети, которые учились даже без пожарной лестницы. Часто видят ее уже на первом вызове», — говорит профсоюзный активист Денис Кравцов.

По словам активиста, отдельная головная боль – это соцзащита.

«Лечение и оздоровление – за собственный счет. За восемь лет не видел никого, кто бы поехал в Одессу на оздоровление», — отмечает Кравцов.

Впрочем, руководство ГСЧС не одобряет инициатив своих подчиненных. Очевидно, там понимают, что профсоюзное движение заставит начальство шевелиться – придется закупать качественную спецодежду и оборудование, придерживаться социальных требований к реабилитации раненых пожарных.

"Ремонта" требует вся система ГСЧС

«Ремонта» требует вся система ГСЧС

«Только что мы создали профсоюз, на нас начали давить. 18 лет я работал и был примерным спасателем. Ни одного выговора. А сейчас, за несколько месяцев профсоюзной борьбы уже устал считать дисциплинарные взыскания и санкции. Руководство всячески защищает себя от проблем, которые могут создать профсоюзы, ведь тогда им придется работать не только на свой интерес, но и на интересы простых пожарных-спасателей. Нас таскают по судам, но мы не сдаемся», — говорит профсоюзный деятель Александр Жиренок.

Поддержать харьковских спасателей приехал представитель профсоюзов в Верховной Раде, нардеп Сергей Каплин. Спасатели потом рассказали, что перед приездом парламентария их заставили два часа до блеска драить пожарную часть. И все же спасатели показали, в каких условиях им приходится работать. Старые машины, дырявые рукава пожаротушения, спецодежда, которая не защищает от огня.

Сергей Каплин. Фото: личная страница нардепа в Facebook

Сергей Каплин. Фото: личная страница нардепа в Facebook

По словам нардепа, он приехал, чтобы засвидетельствовать, что все эти спасатели в прямом и переносном смысле находятся у него за спиной. Они имеют конституционное право на достойные условия труда и право на профсоюз, который бы контролировал соблюдение этих условий, отметил Каплин. По его мнению, руководство ГСЧС и Минюста могут блокировать их инициативы сколько угодно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Довоевались: за 20 млн гривен АТОшников поселили в трущобы

«Я пройду все инстанции, чтобы эти ребята, которые каждый день рискуют ради спасения других, имели свой профсоюз, представленный мной в ВР. Мы будем выступать на стороне этих героев в судах», — сообщил представитель профсоюзов в Верховной Раде Сергей Каплин.

 

Ольга Бузыка


1260

Новости партнеров