Трон зашатался: Аваков обещает нацбатам контракты, народу — профессионализм

Трон зашатался: Аваков обещает нацбатам контракты, народу — профессионализм

Киев, 29 сентября.

Скоро все каратели-добровольцы, состоящие в батальонах, вошедших состав Нацгвардии, будут служить по контракту! Такое обещание глава МВД Арсен Аваков дал лишь для того, чтобы распиарить себя в народе, заявил в комментарии НА «Харьков» военный эксперт Борис Рожин.

Нацгвардия на Украине имеет сложную и прерывистую историю. В своём нынешнем виде она появилась, фактически, в 2014 году и весьма тесно связана с так называемыми добровольческими батальонами.

Тем не менее это не мешает Национальной гвардии праздновать очередную годовщину. Сегодня прошла торжественная церемония по случаю 50-й годовщины создания частей по охране общественного порядка. На церемонии министр внутренних дел Арсен Аваков пообещал своим подчинённым подарок — скоро Нацгвардия будет полностью контрактной.

арсен аваков

Арсен Аваков, министр внутренних дел

«Далее силы Нацгвардии должны быть крепче, сильнее, профессиональнее. Мы переходим на контрактную форму. У нас будут работать профессионалы военного дела, профессионалы правопорядка», — заявил министр.

Действительно, многие бывшие добровольцы в составе нацбатальонов теперь служат в Нацгвардии по контракту. По данным самого МВД, курирующего данную структуру, это что-то порядка 70% от их первоначального числа.

Насколько, между тем, резонно говорить о том, что с расширением института контрактной службы увеличится и профессиональный уровень нацгвардейцев? Оправдан ли оптимизм Авакова?

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ День памяти жертв нацистов в стране, почитающей Бандеру и ОУН: 75-я годовщина Бабьего Яра

нацбатальоны

Нацбатальоны, что отказались работать на Нацгвардию и МВД, уже давно расформированы или в опале как «Торнадо».

Мнение эксперта

За комментарием редакция НА «Харьков» обратилась к Борису Рожину, военному аналитику и известному блогеру.

«Фактически, Нацгвардия на данный момент – это слияние внутренних войск спецназначения и карательных батальонов, получивших официальное одобрение. Сейчас под вывеской Нацгвардии объединены практически все нерасформированные батальоны. Быть может, с разными правами и с разным штатным расписанием, но и «Азов», и «Донбасс» и «Батальон Кульчицкого» входят в состав Национальной гвардии», — отмечает Борис Рожин.

Сейчас состав нацбатальонов сокращён, и их личный состав уже не превышает тысячи бойцов. А в составе Нацгвардии численность нацбатальонов ограничена 500 человек. К слову сказать, и в таком формате многие подразделения недоукомплектованы.

Последнее вызвано тем, считает Рожин, что зарплаты в Нацгвардии не велики. Периодически выходки полевых командиров и волонтёров, связанных с батальонами, показывают, что уровень довольствия в данных частях не особо велик. Постоянно командиры ругаются на недостаток вооружение и его малое качество. Ближайший пример – случай с миномётами «Молот», которые по сообщениям из нацбатальонов разваливаются на глазах.

рожин

Борис Рожин, военный эксперт

«Нацбатальоны в составе Нацгвардии сейчас финансируются по остаточному признаку. Основные средства всё же уходят на содержание регулярной армии и подведомственных её подразделений. В общем-то, оно и не нужно, в силу отсутствия у них боевой техники и должного вооружения нацбатальоны сейчас используются преимущественно как войска второй линии», — продолжает Рожин.

В этом смысле, слова Авакова о том, что вверенные ему батальоны становятся всё более и более профессиональными частями, по мнению эксперта, несколько наиграны. Их можно объяснить тем, что кресло под некогда столь могущественным министром внутренних дел шатается.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Броня крепка и пули наши быстры: очередной конфуз Киева

Потому Авакову сейчас нужно постоянно демонстрировать компетентность и значимость находящихся под его началом структур: Нацполиции, Нацгвардии, батальонов. Так он спасает самого себя и своё место от всевозможных посягательств со стороны политических оппонентов.

«Авакову важно показать, что он эффективно развил Нацгвардию. Ему нужно провести пиар среди населения, чтобы показать, что он был полезен», — подводит итог Борис Рожин.


Иван Верихов


1438

Новости партнеров