Польский спецназ в АТО: Украина втягивает Польшу в войну на Донбассе?

Польский спецназ в АТО: Украина втягивает Польшу в войну на Донбассе?

Варшава, 29 сентября.

Польский спецназ может находиться в зоне АТО. Об этом сообщают местные СМИ, ссылаясь на свои проверенные источники. Эксперт НА «Харьков» говорит, что с учетом активной поддержки Киева Варшавой эта новость мало кого удивит.

Ранее журналист, бывший депутат Сейма Польши Анджей Розенек опубликовал в издании Nie заметку «Мацеревич оружием провоцирует Россию», в которой сообщил об отправке трех групп специального назначения на Донбасс по решению министра обороны Антони Мацеревича.

«Вооруженные польские солдаты были отправлены в прифронтовой район в Донбассе. Кто-то хочет втянуть Польшу и НАТО в вооруженный конфликт. По команде Антони Мацеревича в Украину выехали 18 польских спецназовцев. Их сопровождает сотрудник Службы военной контрразведки», — указывал Розенек.

В Минобороны отреагировали на публикацию, официально заявив, что спецназа в АТО нет.

«Солдаты Вооруженных сил Польши/НАТО не находятся в прифронтовых районах, не находятся в Донбассе… Солдаты являются частью союзнической миссии… Солдаты, пребывающие в Украине, выполняют служебные миссии тренировочного характера», — заявил спикер ведомства Вартоломей Мисевич.

Это не сюрприз

Начальник сектора проблем региональной безопасности Центра оборонных исследований РИСИ Сергей Ермаков говорит, что польские военные в том или ином качестве присутствуют на Украине.

Военный эксперт Сергей Ермаков

Военный эксперт Сергей Ермаков

«Есть ряд стран-членов НАТО, которые очень активно поддерживают Украину, и Польша среди них. Тот факт, что польские специалисты присутствуют на территории Украины, инструктируя военнослужащих, секретом не является. Есть и добровольцы, граждане Польши, которые находятся в зоне АТО, в том числе, в составе добробатов. Поэтому исключить присутствие бойцов польского спецназа в АТО нельзя, и если это верно, то сюрпризом ни для кого не станет», — сказал эксперт.

Ермаков предлагает «осторожно» подходить к утверждениям, что польские военные по приказу Минобороны участвуют в боевых действиях на Донбассе, но то, что они могут выполнять там функции инструкторов и советников, бесспорно.

Эксперт напомнил, что на летнем саммите НАТО было принято решение о праве стран-членов Альянса оказывать помощь Украине, за исключением участия в боевых действиях.

Купи винтовку, Украина

Сейчас Польша активно, среди прочего, взаимодействует с Украиной в сфере продажи военного оборудования. Киев покупает у Польши обмундирование, бронежилеты, шлемы, баллистические щиты, приборы ночного видения, системы наблюдения для бронетехники и разное электрооптическое оборудование для личного состава.

Накануне польские СМИ сообщили, что Украина готова закупать и летальное оружие, а именно снайперские винтовки. Если это произойдет, Польша нарушит мораторий на поставки оружия Украине, введенный НАТО.

Подобный ход событий вполне вероятен, так как сегодня, отмечал НА «Харьков» эксперт по Восточной Европе Вадим Волобуев, Варшава действует без оглядки, считая, что это Брюссель должен под них подстраиваться, а не они под Брюссель.

Вадим Волобуев, эксперт по Польше

Вадим Волобуев, эксперт по Польше

«Развитие военного сотрудничества с перспективами продажи Киеву летального оружия — серьезный шаг, но неизбежный, ожидаемый. Общие интересы заставляют обе страны сближаться, невзирая на разного рода противоречия, такие как отношение к Волынской резне. Так что можно ждать дальнейшего укрепления связей Киева и Варшавы, прежде всего, в военной области, тем более, что пост министра обороны сейчас занял Антоний Мацеревич, самый радикальный политик в стране, настоящий ястреб», — сказал Вадим Волобуев.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Зачем Польша и Чехия лоббируют Украину

Польский ястреб

Бывший депутат Сейма Антоний Мацеревич, ставший министром обороны пять лет назад — главный противник России в польском политикуме. Именно он возглавил парламентскую группу по делу о катастрофе президентского самолета под Смоленском.

Мацеревич был лидером так называемой «смоленской секты», общественного движения, занимающего обвинительную позицию в адрес России в деле о крушении.
Игорь Скрыпач


3587

Новости партнеров