Как депутаты судей люстрировали: радикалы «кнопкодавили», в БПП — халтурили

Как депутаты судей люстрировали: радикалы «кнопкодавили», в БПП — халтурили

Киев, 29 сентября.

Верховная Рада Украины на внеочередном пленарном заседании в четверг уволила за нарушение присяги 29 судей из запланированных 33.

Отметим, что проведение сессии именно 29 сентября было обусловлено тем, что 30 сентября вступает в силу новая редакция Закона «О судоустройстве и статусе судей». Судебную систему ждут действительно серьезные изменения – фактически все уровни судов будут реорганизованы, изменится порядок назначения судей, их неприкосновенности не будет.

Сегодня внеочередное заседание продлилось 4,5 часа, при этом перерыв в работе Рады не объявлялся.

По двум судьям Апелляционного суда Киева, которых обвиняют в вынесении неправосудных решений в отношении участников Майдана, парламент провел в сумме аж 29 голосований.

кнопкодав

Ляшко признал, что его фракция «кнопкодавила» при увольнении судей

Спикер Рады Андрей Парубий заметно нервничал, так как депутаты то кричали «ганьба», то ссорились между собой, то вообще отказывались голосовать. Как сообщил нардеп от «Батькивщины» Игорь Луценко, спикер парламента Андрей Парубий ходил по грани регламента в голосовании за увольнения судей.

«Думаю, что Парубий показательно демонстрирует свою непричастность к этой афере, которая сейчас происходит. Он делал все возможное, чтобы мы могли уволить судей, даже ходил по грани регламента, но при этом его усилий не хватало», — заявил Луценко.

Однако сам Парубий собой и проделанной работой доволен. После заседания Рады он на брифинге с счастливым видом отрапортовал — среди 29 судей, уволенных Верховной Радой на сегодняшнем внеочередном заседании, 19 выносили неправосудные решения в отношении участников майдана.

«Всего 19 судей, которые выносили преступные решения против участников Майдана, сегодня были отстранены», — сказал Парубий.

Нельзя не сказать о том, кто и как сегодня голосовал в Раде. Из-за нехватки голосов в Раде даже произошла ссора между лидером фракции БПП Игорем Грынивым и главой радикалов Олегом Ляшко.

Сам Парубий собой и проделанной работой доволен

Так, Ляшко во время голосования обвинил БПП в том, что политсила предала президента и не голосует за увольнение судей.

«Я обращаюсь к уважаемым коллегам БПП: как можно не любить и презирать украинцев, собственного президента, самих себя, украинский парламент, чтобы так его унижать. Сначала были голоса, а теперь их нет, и на всю страну мы по 20-30 раз голосуем. Это унижение каждого украинца, который ходил на выборы, выбирая те или иные силы, потому что они рассчитывали, что политики будут честными, справедливыми, что политики будут защищать украинцев, а вы защищаете мафию», — отметил лидер РПЛ.

На что Грынив привел Ляшко статистику голосования.

«Я отвечу не называя фамилий, а дам только цифры: «Самопомощь» — 26 присутствуют в зале, а голосуют 23, «Батькивщина» — 21, а голосуют 14, «Радикальная партия» — 21, а голосуют 17, «Народный фронт» — 81, голосуют 58. Если бы хотя бы треть ваших депутатов проголосовала… Нечего переводить на БПП, это по меньшей мере нечестно», — разозлился Грынив.

После этого «Радикальная партия» стала открыто «кнопкодавить». В этом признался потом и сам Ляшко в кулуарах Рады.

«Да, это было, я беру на себя ответственность как лидер фракции. Это ситуация безысходности. У нас 20 депутатов, наша фракция единодушна в увольнении судей. Поэтому мы взяли на душу этот грех и кнопкодавили. Если сравнить грех оставления судей и грех кнопкодавства, то я лучше возьму грех кнопкодавства», — заявил Ляшко.

Напомним, ранее сообщалось, что депутатов Рады заставили голосовать за увольнение судей, которые якобы нарушили присягу, не представив абсолютно никаких доказательств.
Евгения Александрова


605

Новости партнеров