Запад не отменит санкции, но они России на пользу

Запад не отменит санкции, но они России на пользу

Киев, 29 сентября.

Евросоюз готов продлить санкции против России, решение будет приниматься в декабре. Об этом заявил глава Европейского совета Дональд Туск. Эксперт НА "Харьков" считает, что рассчитывать на отмену санкций Москве не стоит, при этом эти меры особого ущерба экономике не наносят, и более того, невыгодны, так как способствуют развитию собственного производства.

Ранее Дональд Туск, находившийся с визитом в Киеве, сообщил, что ЕС не намерен менять позицию по вопросу санкционных мер.

"Я предложил своим коллегам обсудить в октябре общую стратегию в наших подходах к этой ситуации. Надеюсь, в декабре мы продолжим нашу последовательную политику, которая касается введения и поддержания санкций. Конечно, как вы знаете, в данном контексте нет простых вещей, но с нашей стороны мы будем оставаться настолько последовательными, насколько это возможно", - сказал Туск.

Дональд Туск

Дональд Туск всегда поддерживал антироссийские санкции, притом что считает их малоэффективными

Запад хочет заставить Россию оправдываться

Шансов на отмену санкций очень мало - все указывает на то, что они будут продлены, так как ни вопрос Крыма, ни донбасская проблема, по мнению Запада, не решены. Так считает глава Центра политических исследований Института экономики РАН Борис Шмелев.

Основной тренд политической жизни Европы заключается в необходимости продления санкций. Все-таки это средство давления на Россию и отменять его Запад не хочет, отметил эксперт.

Другое дело, что ограничительные меры бьют по Москве не так сильно, как хотелось бы инициаторам их введения. Есть множество каналов для выхода на западные финансовые рынки в обход этих запретов.

шмелев

Борис Шмелев, РАН

"Для России санкционные меры имеют в первую очередь политическое значение, они - элемент холодной войны, проводимой Западом в отношении Москвы. Все это - политика давления на Россию. Недавняя публикация доклада по сбитому "Боингу" - часть этого курса, который предполагает, что Москва должна постоянно доказывать свою непричастность или невиновность. В общем, повторюсь, вряд ли санкции будут отменены", - сказал Шмелев.

При этом эксперт предлагает следить за предстоящими президентскими выборами в США и в ряде европейских стран. Если в тех же Соединенных Штатах к власти придет Дональд Трамп, он, по мнению политолога, "может внести новые краски в отношения с Россией".

Санкции только на пользу

Сама Россия в определенной степени не заинтересована в отмене западных санкций, говорит Борис Шмелев, так как пакет введенных контрсанкций, закрывая внутренний рынок, стимулирует развитие собственных производителей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Запад хочет мира с Россией, но Украина мешает

"Впрочем, политика протекционизма не может быть вечной, ясно, что у нее, кроме плюсов, есть и масса минусов, так что к концу следующего-началу 2018 года от нее нужно будет отказываться", - подытожил эксперт.

Игорь Скрыпач


685

Новости партнеров