Конгресс США обратился против "хромой утки" Обамы: выборы важней президента

Конгресс США обратился против "хромой утки" Обамы: выборы важней президента

Вашингтон, 29 сентября.

Конгресс США преодолел вето Обамы, запрещающее американским семьям, пострадавшим от действий террористов 11 сентября 2001 года, судиться с Саудовской Аравией. Решимость американских законодателей всё же провести антисаудитский закон, если и не является беспрецедентной в истории США, то, по крайней мере, есть нечто весьма редкое. В любом случае, это первый раз за всё правление Обамы, когда Конгресс преодолел президентское вето.

Сам Обама решением конгрессменов недоволен и называет его опасным прецедентом. Он указывает на то, что снятие его вето может иметь тяжёлые последствия как для самих семей погибших в террористической атаке на Всемирный торговый центр, так и для внешних политических отношений США.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Позиция США по Сирии и репутация Вашингтона как «спонсора мирового террора»

обама

Пресс-служба Барака Обамы сообщает, что президент не ожидал подобного демарша со стороны Конгресса.

Мнение эксперта

За комментарием редакция НА «Харьков» обратилась к Александру Асафову, политологу и публицисту.

Александр Асафов

Александр Асафов, политолог

«Почему это произошло именно сейчас, очевидно. Всё же именно из американской политики к нам пришёл такой термин как «хромая утка» (lame duck), означающий полудееспособного президента. Вот и Обама – «хромая утка», он ещё вроде как президент, но с полномочиями у него уже не очень. Обама, досиживающий свой срок и проводящий некие важные с его точки зрения внешнеполитические шаги, критикуется даже и своими «верными друзьями».

Они считают, что это вето, запрещающее семьям погибших подавать в суд на Саудовскую Аравию, нарушает права простых американцев, которые сейчас гораздо важнее, чем внешнеполитические договорённости господина Обамы», - приводит свою точку зрения Александр Асафов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Дурная привычка заразна: зачем Конгресс США дал Украине летальное оружие

Саудовская Аравия,

Саудовская Аравия является главным союзником Белого Дома на Ближнем Востоке. Между тем, это не мешает многим спекулировать на том, что террористические атаки "Аль-Каиды" против США могли финансировать из Эль-Рияда.

Выборы нового президента на дворе, напоминает политолог, и, когда новый лидер будет приведёт к присяге, всё равно США «придётся передоговариваться со всем миром». Редко когда в американской истории существовали договоры, которые действовали неизменно в правлении сразу нескольких президентов.

«Соответственно, кто бы ни пришёл к власти, а это, скорее всего, будет Клинтон, всё равно внешняя политика будет пересмотрена. Тем более внешняя политика в отношении стран, традиционно недружелюбных по отношению к США. Арабский же мир, наряду с Россией, как раз относится к числу таковых. Судя по нынешней атмосфере внутри Госдепа и его последним идеологическим действиям – а в Гарварде, как мы знаем, недавно открыли курс по изучению деятельности диссидентов от Платона, через Солженицына, вплоть до Pussy Riot – США готовятся к новой внешней политике. Частично она будет явлена миру, но, конечно, по большей части останется где-то за кулисами.

В любом случае, договорённости господина Обамы – с Саудовской Аравией или ещё с кем - уже не будут иметь особого значения. Вот и Конгресс США повернулся против Обамы, желая остаться Конгрессом американских граждан, а не Конгрессом внешнеполитических интересов Барака Обамы», - подводит итог Александр Асафов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Кредитные гарантии США: кнут, пряник и полный контроль над приватизацией

Иван Верихов


719

Новости партнеров