В Харькове поймали шпиона, который попытался продать государственную тайну

В Харькове поймали шпиона, который попытался продать государственную тайну

Харьков, 29 сентября.

Харьковские силовики задержали аспиранта, который попытался «сливать» государственные тайны за рубеж. Молодой человек решил продавать информацию Ирану.

Неудавшимся шпионом оказался аспирант, обучающийся в Харьковском аэрокосмическом университете. Молодой человек самостоятельно решил работать на чужую разведку. Государственную тайну он попытался выведать у знакомого, который действительно имел доступ к госсекретам, тот работает в физико-техническом научно-исследовательском институте. За секрет было обещано 5 тыс. грн. Физик оказался патриотом, не позарившись на деньги, он обратился в СБУ.

Шпиону передали «секрет», представлявший собой общедоступные данные, которые он тут же не преминул передать сотрудникам технологического университета в Тегеране. Связь с заказчиками аспирант осуществлял по Skype. Задержали молодого человека прямо в его квартире, суд одобрил ее арест. Вполне возможно, что аспирант пытался продавать информацию и в другие государства, а информацию для «слива» пробовал достать не только из одного источника. Теперь ему грозит обвинение в государственной измене.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Сноуден заподозрил Дурова в незнании шпионских навыков

Елизавета Будько


514

Новости партнеров