Церковь и бесплатные столовые: как выживают украинские пенсионеры

Церковь и бесплатные столовые: как выживают украинские пенсионеры

Киев, 29 сентября.

В одном из районов Киева для бездомных, бедняков и пенсионеров открыли бесплатную столовую. К ней выстраиваются огромные очереди из пожилых людей. По их словам, в нынешней ситуации в стране – это для них единственный способ выжить.

Столовая была открыта в рамках проекта «Краски надежды» и вмещает в себя от 100 до 200 человек одновременно и примерно - тысячу - за день. Однако каждый день к ней выстраиваются очереди по нескольку тысяч человек. Большинство из них – пенсионеры и переселенцы, у которых государство и война отняли последние средства к существованию.

столовая

Очередь из пенсионеров в бесплатную столовую

«Я получаю пенсию в тысячу гривен, что можно купить на эти деньги, если коммуналка за квартиру 1200 гривен? У меня не остается ни копейки на еду, и еще копится долг. Я несколько раз падала в обморок от голода, меня увозила «скорая помощь», но они ведь не кормят», - рассказывает свою грустную историю одна из посетительниц столовой.

Сейчас размер пенсии на Украине составляет 1 - 1,2 тысячи гривен, и прожить на них без помощи вот таких столовых старикам практически нереально. Некоторые признаются, что кроме столовой также ходят по церквям, чтобы и там получить немного помощи.

«Если бы помощи не было, то не выжить. Мы ещё и по церквям ходим – там тоже нам хоть что-нибудь, да дают», - рассказывает другая пенсионерка из очереди.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Украинцев начнут чиповать с 14 лет - какие проблемы таят в себе ID-паспорта


597

Новости партнеров