Вслед за Гонгадзе и Бузиной: Украина завалит тест по делу Шеремета

Вслед за Гонгадзе и Бузиной: Украина завалит тест по делу Шеремета

Киев, 29 сентября.

Следствие по делу об убийстве журналиста Павла Шеремета станет тестом для украинской власти, считают в ООН. По мнению эксперта НА «Харьков», Киев этот тест не пройдет.

Накануне заместитель верховного комиссара ООН по правам человека Кейт Гилмор заявила, что итоги расследования убийства Шеремета должны показать заинтересованность властей в обеспечении свободы слова.

«Недавнее убийство журналиста Павла Шеремета станет тестом на способность и желание украинских учреждений расследовать нападения на свободу СМИ, которая необходима для развития свободного общества», — сказала Гилмор в ходе доклада о сотрудничестве с Украиной в вопросах прав человека.

Сейчас ситуация со свободой СМИ в стране далека от идеальной: представители прессы находятся под прессингом разных сил.

«Мы обнаружили значительное увеличение насилия и преследования в отношении журналистов, а также отсутствие ответственности», — подытожила замкомиссара ООН.

20-09-16gilmore

Доклад, представленный Кейт Гилмор в ООН, был опубликован 15 сентября

Убийцу могут назначить

Запад, и ООН в частности, требуют от любой страны расcледований преступлений против журналистов, тем более если речь идет о таком громком убийстве, как убийство Шеремета, отмечает политолог, директор Института Западно-Украинской студии Олег Хавич.

Впрочем, гарантий того, что эта история будет все время находиться в центре внимания, нет. Пройдет год, ООН вновь поднимет этот вопрос, пожурит Киев — мол, где результаты, и все, тест украинской власти будет провален, считает эксперт.

hqdefault

Олег Хавич, политолог

«Что до перспектив раскрытия: я не криминалист, но все мы знаем, что ни одно из громких преступлений против журналистов не было раскрыто. Самое громкое из них, убийство Георгия Гонгадзе, вызывает у общества больше вопросов, чем ответов — не является ли, к примеру, Пукач назначенным, а не реальным убийцей? Вполне возможно, что в случае с Шереметом власть может пойти тем же путем — будет назначен убийца, который всех, включая общественность, устроит, и тему закроют», — сказал Хавич.

Впасть в забытье

По мнению эксперта, оптимальный вариант для власти — создавать видимость, что следствие идет, но при этом ничего не делать. Это удовлетворит и саму власть, и Запад, и в значительной мере общественное мнение, потому что людям свойственно все забывать, даже если речь идет о таком резонансном событии как убийство Шеремета.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Замглавы Нацполиции рассказал, как движется расследование убийства Шеремета

«Это свойство человеческой натуры и общества в целом, и если не будут прилагаться усилия, чтобы поддерживать тему в центре общественного внимания, о ней забудут так же, как забыли убийство Бузины. Кто о нем сейчас вспоминает? А ведь Бузина тоже, как и Павел Шеремет, был демонстративно, публично убит, и все тот же Аваков клялся, что убийцы будут найдены», — напомнил политолог.


Игорь Скрыпач


485

Новости партнеров