Опасный прецедент: Конгресс США впервые наплевал на решение Обамы

Опасный прецедент: Конгресс США впервые наплевал на решение Обамы

Вашингтон, 29 сентября.

Американский конгресс впервые за всю историю правления Барака Обамы пошел наперекор решению президента, обойдя его вето.

Речь идет о президентском вето по закону, в рамках которого близки родственникам погибших в теракте 11 сентября 2001 года позволяется подавать иски к Саудовской Аравии, которую регулярно обвиняли в поддержке боевиков. В данном случае члены американского конгресса пустили в ход свое право на преодоление решения Обамы: за время его президентства это произошло впервые. И уже на следующий день, 24 сентября, президент наложил вето на законопроект, обосновав свое решение нежеланием портить отношения Вашингтона с союзниками США.

«За преодоление президентского вето проголосовало большинство конгрессменов — 348 голосов против 76. Демарш Конгресса объясняется тем, что большинство в палате представителей принадлежит республиканцам, которые регулярно критикуют решения президента-демократа. Впрочем, преодоление вето поддержали и однопартийцы президента», — сообщает информагентство Reuters.

В свою очередь решение конгрессменов уже подверглось жесткой критике со стороны Белого дома. Сам американский лидер расценил решение Конгресса как «опасный прецедент» и предположил, что оно может обернуться против государства. Он подчеркнул, что не ожидал такого подвоха.

«Мы внезапно оказались подвержены ответственности за все, что мы делаем по всему миру. И оказались субъектами частных исков в судах, где мы часто не знаем, какие могут последствия», — отметил Обама.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Трамп заявил, что «сделал» Клинтон в теледебатах

Виктор Другоруб


1126

Новости партнеров