Владимир Корнилов об антисемитизме на украинских телеканалах

Владимир Корнилов об антисемитизме на украинских телеканалах

Киев, 29 сентября.

То, как оперативно в МИД Украины поступила израильская нота протеста, требующая закрытие антисемитского телеканала, лишний раз свидетельствует о том, как серьёзно в Тель-Авиве относятся к вопросам национальной безопасности. Такую точку зрения приводит НА «Харьков» директор Центра евразийских исследований Владимир Корнилов.

Напомним, что посольство Израиля в Киеве требует от Министерства иностранных дел Украины закрытия одного из вещающих на территории страны телеканалов. Так, телерадиоканал «Планета» обвиняется Израилем в том, что пропагандирует ксенофобскую и антисемитскую информацию.

Пока ещё неизвестно, будет ли «Планета» закрыта. Тем не менее сама возможность того, что какие-то антисемитские нотки просочились в украинские эфиры, особенно в преддверии 75-й годовщины бабьего Яра, настораживает. За комментарием редакция НА «Харьков» обратилась к известному политологу, директору Центра евразийских исследований Владимиру Корнилову.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Нож в спину украинского национализма: Реувен Ривлин и его критика ОУН

«Националистические нотки на украинских каналах не то, что присутствуют, они стали там мейнстримом уже достаточно давно. Украинские каналы, государственные каналы, канал парламента Украины «Рада» и т.д. и т.п. давно уже вещают абсолютно националистическую, ксенофобскую, граничащую с национал-социалистической пропаганду.

В первую очередь, конечно, она направлена на разжигание ненависти к русским или к «москалям», как их там называют. Так что, если мы говорим о националистических настроениях вообще, то, смею вас заверить, они уже давно стали частью государственной идеологии на Украине, тем более идеологией теле- и радиоканалов», - отмечает Владимир Корнилов.

"Планета" позиционирует себя как "славяно-арийский телеканал", а своей целью называет объединение всех украинцев  народы "на основе познаний древней Веры и скрытого кладезя знаний наших Предков".

"Планета" позиционирует себя как "славяно-арийский телеканал", а своей целью называет объединение всех украинцев "на основе познаний древней Веры и скрытого кладезя знаний наших Предков".

Ситуация непосредственно с антисемитизмом в украинском медиапростарнстве несколько более сложна. Здесь, поясняет Корнилов, есть смысл говорить именно о нотках. Так, несомненно, периодически какие-то высказывания и заявления антисемитского толка проскакивают в эфир украинских каналов. Между тем, следует помнить, что некоторые телеканалы страны принадлежат не просто людям с еврейскими корнями, но также и лидерам всевозможных еврейских общин и общественных организаций Украины. Наиболее приходящий на ум пример здесь – Игорь Коломойский.

«Почему тогда возникла эта проблема? На дворе годовщина трагедии в Бабьем Яре. В этой связи звучит неудобная для украинских националистов правда о том, что исполнителями и палачами в Бабьем Яру были именно украинские националисты, представители ОУН, те, что признаны героями в современной Украине», - поясняет Корнилов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ День памяти жертв нацистов в стране, почитающей Бандеру и ОУН: 75-я годовщина Бабьего Яра

Ангажированный близящимся памятным днём, националисты, представленные в медиапространстве Украины, конечно же, не могли не дать ответа осуждению своих героев. Это, в свою очередь, никак не могло понравиться израильтянам. В итоге мы имеем ноту протеста, посланную израильским посольством в украинский МИД.

«Заметьте, до этого израильтяне в общем-то закрывали глаза на шалости националистов в украинских эфирах. Но на самом деле это лишний раз свидетельствует о том, как хорошо Израиль работает в плане безопасности и в мониторинге различных ксенофобских и антисемитских настроений в различных точках планеты. В этом плане это лишь хороший пример для соответствующих российских служб», - резюмирует Корнилов.

Иван Верихов


932

Новости партнеров