Позор ВР: Зачем Порошенко собрал срочное заседание Рады и кого будут увольнять

Позор ВР: Зачем Порошенко собрал срочное заседание Рады и кого будут увольнять

Киев, 29 сентября.

Сегодня Верховная Рада Украины собралась на внеочередное пленарное заседание. Согласно повестке дня, опубликованной на сайте парламента, народные депутаты сегодня рассмотрят только один вопрос — увольнение судей.
Напомним, 27 сентября президент Порошенко обратился к спикеру парламента с просьбой провести до 30 сентября внеочередное заседание Верховной Рады для увольнения судей, нарушивших присягу.

«Обратился к председателю Верховной Рады с просьбой созвать до 30 сентября внеочередное заседание парламента для увольнения за нарушение присяги всех судей, в отношении которых внесено представление Высшего совета юстиции, в том числе тех, которые причастны к незаконным арестам майдановцев», – написал президент.

14517573_854368881364172_279353974772322811_n

Письмо Порошенко Парубию

В свою очередь спикер Рады Андрей Парубий выразил опасение, что нардепы могут не собраться в достаточном количестве, соответственно, голосов может не хватить и это будет одно из провальных голосований этой Рады.

Список судей, которых хочет уволить президент Петр Порошенко, довольно большой. В нем 33 судьи.

3f5f9a7ed6aa55fd5ec713010519984e

Как сообщили в «Оппозиционном блоке», фракция не будет принимать участие в голосовании по увольнению судей на внеочередной сессии Верховной Рады, так как, по сути, сегодня в парламенте предлагают совершить заведомо противозаконное действие.

«В соответствии с действующим регламентом Верховной Рады, увольняемые судьи должны быть предупреждены о таком заседании не позднее, чем за три дня до него, что уже не было сделано. Теперь все решения относительно их увольнения будут незаконны. Это не простая формальность. Уже существуют прецеденты, когда Верховная Рада принимала решение о восстановлении в должности ранее уволенного судьи по решению ЕСПЧ», — отметили в оппозиции.

Также в «Оппозиционном блоке» считают, что если сегодня Рада проголосует, то подобное опозорит страну перед европейской общественностью и ляжет бременем штрафов на государственный бюджет.

Оппозиционный блок, Юрий Бойко

«Оппозиционный блок» не будет принимать участие в голосовании по увольнению судей на внеочередной сессии

«Так, например, суд ЕС в Люксембурге обязал Украину выплатить почти 6,5 млн гривен семье экс-президента Януковича из-за того, что Минюст сделал недостаточно обоснованный запрос в Евросоюз о санкциях», — добавили оппозиционеры.

Кроме того, экс-министр юстиции Елена Лукаш также считает, что рассмотрение вопроса об увольнении судей парламентом 29 сентября 2016 года будет незаконным. По ее словам, на основании нарушения регламента, уволенные судьи могут добиться восстановления и выплаты компенсации.

Отметим, что сегодня в зале Рады зарегистрировались 264 народных депутата. Для принятия решений парламенту необходимо как минимум 226 голосов. В связи с этим Парубий заметно нервничал, так как депутаты то заходили, то выходили из зала. Он все время призывал нардепов занять свои места, понимая, что сегодня на счету каждый депутат.

Напомним, ранее сообщалось, что «судьи майдана» могут избежать ответственности в случае, если украинский парламент не уволит их до 30 сентября. Дело в том, что уже через пять дней вступают в силу изменения в Конституцию в части судоустройства, которые отменяют такое понятие как «нарушение судьей присяги».
Евгения Александрова


2155

Новости партнеров