День памяти жертв нацистов в стране, почитающей Бандеру и ОУН: 75-я годовщина Бабьего Яра

День памяти жертв нацистов в стране, почитающей Бандеру и ОУН: 75-я годовщина Бабьего Яра

Киев, 29 сентября.

Сегодня день памяти жертв Бабьего Яра. Мероприятия в связи с этим днём должны будут посетить председатель Европейского совета Дональд Туск и президент Украины Петр Порошенко.
Бабий Яр — урочище в северо-западной части Киева, использовался немецкими оккупантами Украины как место массовых расстрелов. Он стал одним из символов геноцида евреев в годы Второй мировой войны. Всего по некоторым подсчётам в Бабьем Яре было расстреляно от 70 до 200 тысяч человек.

Сейчас Бабий Яр является историко-мемориальным заповедником. Сегодня, начиная с самого утра, в Киеве будут проходить памятные мероприятия, приуроченные к 75-й годовщине трагедии. В 19 часов, чтобы принять в них участие, территорию Бабьего Яра посетит и президент Украины Петр Порошенко. На мероприятие прибыли высокие гости и представители иностранных государств, самый важный из них – бывший премьер-министр Польши, председатель Европейского совета Дональд Туск. Его самолёт приземлился в Киеве ещё вчера.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Нож в спину украинского национализма: Реувен Ривлин и его критика ОУН

Как мы знаем, впрочем, дни, ведущие к сегодняшней годовщине памяти, не прошли без проблем. 27 сентября, выступая перед Верховной Радой Украины, президент Израиля Реувен Ривлин прямо обвинил бойцов-«бандеровцев» из ОУН в причастности к массовым убийствам евреев в Бабьем Яру. Хоть Ривлин взял своё утверждение не с потолка – его позиция на этот счёт разделяется большинством историков – оно, тем не менее, вызвало бурную волну критики в украинском политикуме и обществе.

ривлин украина

Президент Израиля Реувен Ривлин покинул Украину вскоре после своей речи перед Верховной Радой.

Олег Ляшко, глава «Радикальной партии», потребовал от президента Израиля извинений, а от парламента страны признания «Голодомора» геноцидом украинцев сравнимым с Холокостом. Владимир Вятрович, глава Украинского института национальной памяти, обвинил Ривлина в тиражировании «советских мифов». Один из его сотрудников, другой чиновник Института Павел Подобед был и того более воинственен: это не украинцы причастны к геноциду евреев, а евреи – к геноциду украинцев. Всего в 20-30 годы на Украине евреями было убито 3 млн украинцев, считает Подобед.

Одним словом, посмеешь покуситься на память Бандеры и его прихвостней – получишь всплеск антисемитизма. Следует ли ожидать какой-либо серьёзной реакции мирового сообщества? За комментарием реакция НА «Харьков» обратилась к Денису Денисову, политологу, директору украинского филиала Института стран СНГ.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Броня крепка и пули наши быстры: очередной конфуз Киева

денисов

Денис Денисов, политолог

«На самом деле очень хотелось бы верить в то, что в этой конкретной истории США, ЕС, Израиль не встанут в позу страуса, прячущего свою голову в землю. Хочется верить, что они достаточно чётко, конкретно и однозначно раскритикуют все те антисемитские высказывания, которые за последние два дня были весьма значимо представлены в украинском информационном пространстве.

Я думаю, что в первую очередь всё случившееся после заявления израильского президента в Верховной Раде демонстрирует нам сущность нынешнего киевского режима. То, что он является антисемитским – это само собой, это можно и опустить. Главное, что он является, фактически, расистским и во многом неонацистским. То, что это так, стало для многих уже аксиомой», — приводит свою точку зрения Денис Денисов.

Мы прекрасно видим подтверждение всему этому в так называемых добровольческих батальонах — в них и ещё в целом ряде организаций с ярко выраженными неонацистскими характеристиками, которые после 2014 года вылезли в общественную и политическую плоскость на современной Украине.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Репрессии выгодны всем: власть поддержит закон МВД о правоте полицейского

бандера

Ещё в августе лидеры 29 еврейских общин и общественных организаций Украины обратились к депутатам Верховной Рады и Киевского городского совета с протестом против переименования проспектов украинской столицы в улицы Степана Бандеры и Романа Шухевича.

Европа, Соединённые Штаты и Израиль до недавнего времени попросту закрывали на всё это глаза, отмечает Денис Денисов. Тем не менее, как кажется, после недавних оскорблений в адрес израильского президента со стороны главы «Радикальной партии» Олега Ляшко и работников Украинского института национальной памяти это и дальше так продолжаться не может.

«Если они хотят появление в Европе ещё одного нацистского государства, тогда всё можно оставить как есть. Но я осмелюсь предположить, что это не так. В этой связи можно надеяться, что реакция на всё случившееся будет достаточно жёсткой. Неприятие подобных высказываний, всё же, ещё сохраняется на Западе. Даже если абстрагироваться от политических пристрастий и двойных стандартов, которые исповедует наши западные партнёры, то, да, реакция даже на самых высоких уровнях должна последовать жёсткая и незамедлительная», — резюмирует Денис Денисов.


Иван Верихов


1161

Новости партнеров