ТОП-5 новостей, которые вы могли проспать

ТОП-5 новостей, которые вы могли проспать

Харьков, 29 сентября.

Этой ночью на Украине произошли сразу несколько интересных и скандальных событий. Главными из них стали: урезание полномочий антикоррупционеров, отказ Запорожья принимать львовский мусор, продолжение эпопеи с ассоциацией с Евросоюзом, фиксация наблюдателями ОБСЕ нарушений ВСУ и задержание бойца-нациста из «Айдара» во Львове.

1. Генеральный прокурор Юрий Луценко предложил урезать полномочия Национального антикоррупционного бюро. В частности, глава ГПУ хочет отнять у НАБУ исключительное право на расследования коррупции в высших эшелонах власти. По мнению Луценко, оставлять всю борьбу с коррупцией на один единственный орган – это неэффективно.

2. Запорожье взбунтовалось против приёма мусор из Львова. Депутаты городского совета проголосовали против предоставления помощи в утилизации твердых бытовых отходов и захоронении их на запорожской свалке. Львов предлагал в обмен на это сумму в 60 тысяч гривен, однако даже это не прельстило запорожских депутатов.

3. Президент Евросовета Дональд Туск прибыл в Киев, чтобы вновь обсудить ассоциацию Украины с ЕС. Для этого европейский политик даже встретился с главой украинского государства Петром Порошенко. Пресс-служба президента Украины сообщает, что Порошенко и Туск обсудили друг с другом дальнейшую стратегию действий по завершению процесса ратификации соглашения об ассоциации, которое сейчас блокируют Нидерланды.

4. В ОБСЕ наконец заметили нарушения «режима тишины» в Донбассе со стороны украинских военных. По данным международных наблюдателей, Вооружённые силы Украины с 24 по 27 сентября нарушили перемирие порядка 187. Отмечается, что большинство нарушений зафиксированы в районе треугольника Авдеевка-Ясиноватая-Донецкий аэропорт.

5. Глава ГПУ Юрий Луценко и министр внутренних дел Арсен Аваков отчитались о задержании бойца-нациста из батальона «Айдар». По их словам, изрисовавший своё тело татуировками со свастикой «айдаровец» причастен к нападению во Львове на бизнесмена и криминального авторитета Богдана Копитко, которое случилось в конце августа этого года. Для атаки тогда были использованы крупнокалиберный пулемёт, РПГ и заранее заложенный на дороге фугас. Кроме того по информации Авакова, задержанный готовился в ближайшее время осуществить ряд аналогичных нападений, но уже не во Львове, а в Киеве.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Матиос поддержал Луценко относительно урезания полномочий НАБУ

Ольга Бузыка


2143

Новости партнеров