Турция может продлить режим ЧС, после попытки госпереворота

Турция может продлить режим ЧС, после попытки госпереворота

Анкара, 29 сентября.

В Турции собираются продлить режим чрезвычайного положения, введенного на три месяца после попытки вооруженного переворота в ночь на 16 июля. С данной инициативой выступил Совет национальной безопасности Турции под председательством президента страны Рэджепа Тайипа Эрдогана.

«С целью обеспечить продолжение эффективного применения мер по защите прав и свобод наших граждан, демократии и принципов правового государства принято решение выступить с предложением о продлении режима чрезвычайного предложения», — говорится в заявлении.

Отмечается, что Совбез Турции выступил также за продолжение операции ВС Турции на севере Сирии «Щит Евфрата» с целью защиты границ, а также за создание зоны безопасности и бесполетной зоны в этом регионе.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Борьба с ИГИЛ как прикрытие: с кем на деле воюет Турция под «Щитом Евфрата»

Напомним, что в ночь на 16 июля в Турции группа мятежников осуществила попытку военного переворота. В результате инцидента погибли 246 человек, более двух тысяч граждан были ранены. Власти страны обвинили в организации мятежа проповедника Гюлена и потребовали от США его экстрадиции в Турцию. Сам же имам все обвинения в свой адрес отвергает и даже пообещал вернуться в Турцию, если независимое международное расследование докажет его вину.

Виктор Другоруб


289

Новости партнеров