Нет электричек? Виноваты Российские железные дороги!

Нет электричек? Виноваты Российские железные дороги!

Харьков, 28 сентября.

Раз в квартал украинские железнодорожники пересматривают расписание пригородных поездов. Электрички становятся поездами «выходного дня», а пассажиры вынуждены переплачивать за путешествие в маршрутках частных перевозчиков.

Пригородные поезда - любимый вид транспорта небогатых дачников, студентов, пенсионеров. Быстро, выгодно, удобно – сел и смотри себе в окошечко, а хочешь – можно и по вагону пройтись, и даже поспать, лежа на лавочке. За последние два года количество экологически чистого и быстрого транспорта уменьшилось в разы. Этим летом «Укрзализныця» сократило количество маршрутов в харьковские города Люботин и Золочев. Теперь эти поезда курсируют только в субботу и воскресенье.

«Это ужасно, потому что я живу Люботине, а работаю в Харькове. Раньше рабочий день строила в соответствии с расписанием пригородных поездов. По карману такой проезд особо не бил, для сравнения: в маршрутке покататься – это 15 грн , а в электричке – 5 – 6. Бросать работу не хочу. Но и ездить себе в убыток – накладно», - жалуется жительница Люботина Клавдия.

Без предупреждения было сокращено количество электричек на Белгород.

Без предупреждения было сокращено количество электричек на Белгород.

Два года назад также резко и без предупреждения было сокращено количество электричек на Белгород.

«Тут причины были скорее политические, а не экономические. Украина наломала дров с изменениями в маршрутах поездов и электричек, которые курсировали и по Российской Федерации. Традиционно списала все на политику РЖД. В результате пострадали пассажиры, теперь их транспорт – это автобус.»

Автобусы и маршрутки, которые стали альтернативой пригородным поездам, постепенно добивают и без того дырявые дороги в областях. Но даже там, где электрички не отменили, пассажиры жалуются на состояние поездов.

Катаем людей бесплатно

Катаем людей бесплатно

«Электропоезда изношены на 85%, дизельные составы на 99 процентов. Обновить состав не за что. Государство стабильно забывает компенсировать проезд льготникам, а это наш основной контингент. Вот и получается, что мы катаем людей бесплатно», - поясняют представители «Укрзализныци.

Самый простой способ решения проблемы от украинских железнодорожников - это отмена рейсов. В октябре вместо 12 поездок в сутки электричка в Яготин будет ездить только 8. И так практически во всех областях. Как следствие, давка в поездах, опоздания на работу, а то и вовсе безработица, потому как платить по 30 – 40 грн в день на проезд в маршрутке до Яготина может себе позволить не каждый. Эксперты уверяют – ситуация стала критической именно из-за действий государства.

«Мало того, что нынешнее правительство стабильно забывает перечислять деньги за проезд льготникам, оно к тому же постоянно расширяет эту группу. Особенно это стало ощутимо после того, как все участники АТО получили право на бесплатный проезд. Зайдите в электричку – каждый третий с удостоверением, а то и вовсе его не показывает, типа героев должны знать в лицо», - поясняет экономист Григорий Павленко

Вторая проблема, из–за которой железнодорожники остаются без денег за проезд в электричках, работа кондукторов. Те спокойно готовы взять с пассажира меньшую стоимость за проезд и провезти его без билета.

Героев должны знать в лицо

Героев должны знать в лицо

«Этим грешат не только кондукторы в электричках, но и проводники поездов дальнего следования. Нет нужной электрички от Белгорода до Харькова? Легко можно подойти и договориться с проводницей. Нет 12 грн за проезд от Киева до Мироновки? Можно дать 5 и поехать дальше», - рассказывает бывалый пассажир Евгений.

Эксперты считают: выход для транспортников только один – монетизация льгот. Потому как тогда и государство вынуждено будет оплатить все льготникам в полном объеме, и сами льготники начнут платить. Пока же чиновники лихо подписывают документы об отмене очередных пригородных поездов. Потому как им не приходилось везти сумки с провизией и урожаем из села в город на общественном транспорте.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Харькове замечание полицейского привело к драке со стрельбой

Инна Журавель


5600

Новости партнеров