Деньги не вернем, нас заставили: Киев отказался отдавать долг России

Деньги не вернем, нас заставили: Киев отказался отдавать долг России

Киев, 28 сентября.

Министр финансов России Антон Силуанов твердо намерен обсудить со своим украинским коллегой Александром Данилюком долг перед Россией. Для того, чтобы Данилюк не увильнул от переговоров и дал адекватные ответ, встреча назначена в Германии.

Украина задолжала России три миллиарда долларов еще в 2013 года при правлении Виктора Януковича, вот уж точно говорят – обещанного три года ждут. Данилюк в своих отказах оперирует двумя фактами. Первый – ведь это же было при Януковиче! Но ведь кредит бывший президент брал не лично для себя, а на нужды государства, вот государству его и предстоит возвращать.

Второй – кредит был взят под политическим давлением. Ну, так не хочешь – не бери. Кроме того, деньги в долг берут не от хорошей жизни, да и само понятие «кредит» подразумевает его возвращение. Эти простые истины украинский министр финансов напрочь отказывается понимать.

Переговоры предстоят сложные и, судя по всему, затяжные. Как бы на эти же грабли не наступить американским инвесторам, которые дали украинским партнерам миллиард долларов в кредит, да и МВФ не поскупился на 17 с лишним миллиардов для Украины. Как бы через пару лет преемник Данилюка где-нибудь в Германии на встрече с министром финансов США не затянул песню «Так это же при Порошенко было, да вы еще на нас и надавили».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Бортник о Минфине и евробондах: Данилюк продаст Украину, чтобы заплатить МВФ

Дмитрий Майдан


1323

Новости партнеров