Бойко: Без помощи России Украину зимой ждет катастрофа

Бойко: Без помощи России Украину зимой ждет катастрофа

Харьков, 15 октября.

Бывший вице-премьер-министр Украины, лидер партии «Оппозиционный блок» Юрий Бойко заявил в ходе круглого стола с представителями органов местного самоуправления и предприятий коммунального обслуживания в Харькове, что впервые за 23 года Украина не готова к зиме.
По словам Бойко, это происходит впервые за 23 года существования независимой Украина. Причем речь идет о ресурсном обеспечении. Как сообщил сайт sq.com.ua, по самым скромным оценкам специалистов, на отопительный сезон не хватает 5 млн т. угля и 5 млрд куб. м. газа.

«Мы готовы технически, органы местного самоуправления выполнили свою часть работы, а вот накопления нужного количества угля и газа правительство не обеспечило. Предположим, на улице – минус 15 градусов. Кого вы будете отключать? Что после этого произойдет? Если допустить падение давления ниже технологического режима, то система разбалансируется так, как это было в свое время с электросетями. Это реальная техногенная катастрофа, когда никто не сможет управлять процессом», — подчеркнул Бойко.

По его словам, если ничего не изменить, то на 15 января в хранилищах будет 8 млрд куб. м. газа, что даст возможность получать оттуда за сутки около 70 млн куб. м. Еще около 150 млн куб. м обеспечит собственная добыча, 30 млн. куб. м. можно получить по реверсу из Европы. Это 250 млн. куб. м, но в сутки необходимо 350 млн. куб. м.

«Решение — только в плоскости договоренностей с русскими. А правительство к переговорам с Россией не готово. Дай Бог, 26 октября пройдут выборы, и мы в новой Верховной Раде поднимем этот вопрос», — подчеркнул Бойко.

Такую же обеспокоенность все чаще выражает все высшее украинское руководство. Президент Петр Порошенко даже начал встречаться с отдельными кандидатами в народные депутаты и с целыми депутатскими группами. 

Ранее НА «Харьков» передавало слова представителей «Нафтогаза» о том, что, чтобы пережить зиму, Украине нужно сэкономить 6 млрд кубометров газа.

Дмитрий Майдан


146

Новости партнеров