Историк-националист предложил Порошенко экстрим в Кнессете

Историк-националист предложил Порошенко экстрим в Кнессете

Киев, 28 сентября.

Украинский историк Павел Подобед предложил президенту Петру Порошенко выступить с речью о причастности евреев к Голодомору — в ответ на спич президента Израиля Реувена Ривлина в Верховной Раде, в ходе которого тот заявил об активном участии украинцев, в первую очередь националистов из ОУН, к трагедии в Бабьем Яре.

Эксперт НА «Харьков» считает, что реакция на выступление Ривлина, в том числе и радикалистская, отражают настроения в обществе, где героями становятся убийцы из ОУН.

Напомним, накануне президент Израиля, выступая в украинском парламенте, заявил, что «многие пособники преступления (убийство евреев в Бабьем Яру) были украинцами».

«Среди них особо выделялись бойцы ОУН, которые издевались над евреями, убивали их и во многих случаях выдавали немцам. Верно и то, что было более 2,5 тысяч праведников народов мира — те считанные искры, которые ярко горели в период темных сумерек человечества. Однако большинство молчали», — сказал Ривлин.

В ответ на это сотрудник Института национальной памяти Украины Павел Подобед опубликовал в Facebook сочиненный текст предполагаемого выступления Петра Порошенко в Кнессете.

побдобелд

Сотрудник Иститута национальной памяти Павел Подобед

«Представляете себе… Президент Украины посещает Израиль и по приглашению израильтян выступает в Кнессете: “В 1920-1930-х годах на территории Украины было уничтожено более 3 млн украинцев. Много пособников преступления были евреями. И среди них особенно выделялись евреи-чекисты, а впоследствии евреи-гэпэушники, которые издевались над украинскими военными пленными казаками и старшинами Армии УНР, участниками освободительного движения. Евреи убивали украинских военнослужащих, и во многих случаях пытали даже женщин и подростков, которые поддерживали украинскую регулярную армию», — написал Подобед.

Националисты будут шипеть

Во-первых, Порошенко бы никогда не выступил с такого рода спичем в Израиле, потому что хорошо знает, чем это кончится, говорит член президентского совета по межнациональным отношениям Богдан Безпалько.

Во-вторых, что касается антисемитизма в радикальном националистическом дискурсе, им отличались не только ОУН, которая на практике реализовывала антисемитизм, но и такие видные деятели, как Николай Михновский, писавший еще до революции, что евреи — враги. Так что традиция отношения к «чужакам» существует давно, возникла до появления ОУН, напомнил эксперт.

Безпалько также уверен, что Украина будет пытаться реагировать негативно на выступление израильского президента, «будет раздаваться многочисленное шипение». «Но евреи — мощная сила, с которой не справиться ни президенту Порошенко, ни всему украинскому государству», — сказал политолог.

Практика двойных стандартов

Нынешний скандал никак не скажется ни на отношениях Израиля и Киева, ни на отношении Запада к Украине.

Богдан Безпалько, политоло

Богдан Безпалько, политолог

«Запад придерживается практики двойных стандартов, закрывая глаза на нацизм, если ему это выгодно. Украина — по крайней мере, те, кого сегодня называют героями страны — уничтожала и поляков, что вызвало напряжение между странами. Тем не менее Варшава и Киев не разорвали связей, а единственным из глав других государств, кто прибыл на День независимости в Киев в этом году, был польский президент», — сказал Богдан Безпалько.

Что до Института национальной памяти, сотрудником которого является автор альтернативного выступления Порошенко, вред его очевиден.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Шок-опрос от Шария: украинцы будут плясать на костях в день годовщины Бабьего Яра

«У Института есть государственный заказ, который им реализуется. Эта организация определяет направления работы историков и журналистов, формируя, по сути, идентичность современных украинцев. Лет через 25 вырастет поколение, чьи мозги будут промыты этим Институтом, и поколение это будет разделять идеологию, которая, среди прочего, привела к трагедиям в Бабьем Яре и на Волыни», — заключил эксперт.


Игорь Скрыпач


2330

Новости партнеров