Броня крепка и пули наши быстры: очередной конфуз Киева

Броня крепка и пули наши быстры: очередной конфуз Киева

Киев, 28 сентября.

В состязаниях украинской пули с украинской броней киевский агитпроп настолько запутался, что невольно раскрыл истинные цели шоу – украсть очередные миллионы. К тому же оказалось, что «ноги» у пуль и брони растут из России.

В материале Киев куёт щит и меч: российский след пули, которая в лоб, опубликованном ранее, подробно рассказывалось об очередной афере по распилу режимом Порошенко денег на «уникальных» пулях, пробивающих все существующие у России бронетранспортеры, БМП и БТР. Но, так как в многовековом состязании пули и брони участвуют две стороны, стоит оценить успехи киевской власти в создании защиты.

23 сентября этого года на полигоне под Житомиром были проведены обстрелы бронебойными пулями «Стилетто» бронепластин, имитирующих броню БТР, ББМ и БМП ополченцев.

«При этом было отмечен запас бронепробиваемости, что означает уверенное поражение современных российских бронеавтомобилей в лобовую проекцию и уничтожению экипажа», - сообщается в официальном пресс-релизе по данному поводу.

Сразу же возникает закономерный вопрос: почему же не использовать реальные цели? Ведь БТРов и БМП еще советского производства, на которых и воюют ополченцы, в закромах Киева предостаточно. Тем более, что стрельбы на полигоне в/ч А2192 были не испытаниями, а именно демонстрацией, шоу, рекламой фирмы «Стилетто», которая рассчитывает в итоге на победу в конкурсе по строительству патронного завода.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Нож в спину украинского национализма: Реувен Ривлин и его критика ОУН

стилетто пули

Пули "Стиллето", прославляемые на Украине как последнее слово в военной науке и зарок скорой победы в Донбассе.

Причина, по которой использовали бронеплиты толщиной 20,5 мм, «изготовленные из  польской  и бельгийской бронестали», именно в том, что требовалось показать эффективность пуль британско-украинской лавки с ограниченной ответственностью. Стрельба в броню, расположенную перпендикулярно траектории пули, гарантирует отсутствие рикошетов, неизбежных при обстреле наклонных поверхностей бронемашин. Кроме того, дело и в самой броне, которую режим Порошенко закупает за границей за полновесные доллары.

Почему за границей? Дело в том, что на остатках Украины сегодня нет предприятий, производящих качественную броню. Одно время Мариупольский комбинат имени Ильича поставлял листы для корпусов убыточных изделий местной оборонки. В том числе и для БТР-4, от которых отказался даже Ирак (в том числе и из-за трещин бронекорпусов БТРов). Последующие попытки довести сталь от Рината Ахметова до сравнимых с зарубежными характеристик успехом не увенчались – дополнительная обработка стали (в т.ч. закалка) делала ее дороже польской. Той, которая обходилась по официальным данным в 111 тысяч рублей за тонну.

Нет смысла вспоминать о том, что эта самая польская броня тоже трескалась. Причем еще во время испытаний печально знаменитых «Дозоров», переименованных в «Позор» еще до начала так и начавшегося массового производства. Гораздо интереснее, что эта польская броня, как и закупаемая бельгийская, не отвечают никаким современным требованиям, предъявляемым к бронесталям. И чиновники Киева об этом прекрасно знают.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Минск для ВСУ не указ: когда и как Киев сорвёт разведение войск в Донбассе

бронелисты

Бронелисты, пробиваемые на вылет на полигоне в Житомире чудо-пулями компании "Стиллето".

В видеоролике, который пятый день крутят по всем каналам, нахваливая «серебряные» пули «Стилетто», мельком упоминается о том, что отстрел проводился по польской и бельгийской броне толщиной 20,5 мм и твердостью 550 по Бринеллю. При этом восторгам нет предела – пуля 7,62 пробивает броню! Ура! «Подобную цель ранее могли поразить лишь специальные патроны 12,7 х 99 мм от крупнокалиберного пулемета».

Это ложь, глупая и наивная. Для защиты от пуль с сердечником из карбида вольфрама, используемого и в пуле «Стилетто», и в шведских 7,62-мм пулях FFV, и во многих других, потребуется керамический материал из окиси алюминия очень высокой чистоты (95% и более), либо из карбида кремния. Для сердечников из карбида вольфрама с твердостью 1200-1800HV испытанная броня помехой не является. И ничего революционного тут нет, подобные сердечники для противотанковых ружей и пулеметов изготавливались в СССР еще до начала Великой Отечественной войны.

Но проигрыш брони в соревновании с пулей определяется еще и тем, что киевский режим закупает вовсе не броневую сталь. Мало того, даже не польскую и не бельгийскую. Здесь уже в который раз режим Порошенко перехитрил сам себя. Пытаясь получить сверхприбыль на любой сделке и при этом максимально дистанцироваться от России, была использована та же схема, что и с закупаемым в Европе российским газом.

Новолипецкий металлургический комбинат – головное предприятие группы НЛМК, объединяющее 20 предприятий в 7 государствах. Крупнейший в России производитель стали. По данным World Steel Dynamics – еще и самая эффективная компания отрасли в мире.

Компания имеет свои предприятия (NLMK Clabecq и NLMK La LOUVIERE S.A.) в Бельгии, которым поставляет сляб из Липецка, после доработки продаваемые на мировом рынке. В том числе и полякам. Разница лишь в том, что поляки для своих нужд закупают действительно броню, а Львовскому и Житомирскому заводам поставляется якобы бельгийская броня марки Quard. Которая, как и поступающая с польской маркировкой ARMSTAL-500 (фото ниже) для тех же «Позоров», никакая не броня.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Генштаб полагает, экономика располагает: седьмой волне мобилизации быть

Лист стали марки ARMSTAL-500.

Лист стали марки ARMSTAL-500.

Это обычная износостойкая сталь с характеристиками, близкими к стали марки 30ХНМА, предназначенная, согласно её официальной характеристике, для «изготовления составных частей механизмов и особо ответственных деталей, работающих в различных сложных нестандартных или экстремальных условиях работы с большим разбросом температур, от сильного охлаждения до значительного разогрева».

Мало того, после разразившегося на Украине скандала (быстро задавленного), когда волонтеры выяснили, что сталь для БТРов таки российская, были произведены анализы стали. По результатам этих анализов выяснилось, что и реальные характеристики поставляемой из Польши стали ниже заявленных, в т.ч. и по твердости. Поэтому нет ничего удивительного, что эти стальные листы насквозь пробиваются автоматными пулями и трескаются во время испытаний уже через несколько сотен километров пробега бронемашин.

Не стоит думать, что все эти печальные реалии – результат обмана «украинских партнеров» со стороны их «европейских коллег». Все гораздо прозаичнее – захватившие власть в Киеве и поделившие подконтрольные территории на свои вотчины миллиардеры банально наживаются на распиле бюджета, прикрывая русофобской военной истерией.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Осенняя депрессия с автоматом наперевес: «синдром АТО» шагает по Украине

житомир полигон

Испытания на полигоне в Житомире.

А доходы здесь фантастические. В России сталь 30ХНМА и близких к ней марок продается мелким оптом и с доставкой по цене около 50 тысяч рублей за тонну. При этом уже с 20 тонн начинаются скидки. А цена у поляков за опт приблизительно в ТЫСЯЧУ тонн –  111 тысяч рублей за тонну. Фактически, киевские чиновники минимум в ранге министров с помощью своих польских «коллег» только на этой сделке делят около миллиона долларов бюджетных денег. Именно этим и определяются любые действия режима Порошенко. Именно для прикрытия своих личных сверхдоходов используются и антироссийская истерия, и обходные схемы закупок российского газа, стали и т.п. товаров. Именно потому и устраиваются шоу то с суперпулями, то с суперброней, то еще с чем-то.

И до тех пор, пока у вцепившихся мертвой хваткой в остатки Украины олигархов будет возможность набивать свои карманы, они эту умирающую страну не отпустят. И, как мы видим на данном примере, «цивилизованная и демократическая» Европа, в данном случае в лице польских соседей, в этом активно участвует.

Впрочем, такими темпами они остатки Украины за пару лет догрызут.

Михаил Онуфриенко


15863

Новости партнеров