Без донецкого угля зиму не пережить: Украина полностью зависит от Донбасса

Без донецкого угля зиму не пережить: Украина полностью зависит от Донбасса

Киев, 28 сентября.

Юрий Корольчук, сотрудник Института энергетических стратегий, считает, что сейчас вся украинская теплоэнергетика полностью зависит от «сепаратистов», которых едва ли не ежедневно обстреливает ВСУ. От шахтеров Донбасса зависит будущий отопительный сезон на Украине.

В ближайшие года Украина не сможет отказаться от донбасского угля, все попытки прекратить поставки с неконтролируемых Киевом территорий закончатся неудачей.

Вариант полностью перейти на импортное горючее из Австралии и Южной Африки — невыполним. Украинские порты не в состоянии принять такое количество груза, да и цена угля с учетом доставки значительно вырастет. Еще один вариант — усилить нагрузку на атомную энергетику страны – себя не оправдал. Прошлогодняя попытка привела к выходу из строя нескольких энергоблоков, а на АЭС Ровно вообще сломалось оборудование.

Для стабильного проведения отопительного сезона надо создать на котельных нормативный запас топлива, такое количество угля смогут поставить только шахты Донецкого теплоэнергетического комплекса. А для транспортировки топлива, отмечают специалисты, помогут и российские вагоны, которые Киев недавно вывел из санкционного списка. Сколько бы Порошенко не вещал о независимости – без России и Донбасса Украине не выжить.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Исключительные вагоны: Украины сократила список санкций против РФ

Виктор Другоруб


708

Новости партнеров