В Сирии заморозки: США грозят Москве новыми санкциями

В Сирии заморозки: США грозят Москве новыми санкциями

Вашингтон, 28 сентября.

США могут ввести дополнительные санкции против России в связи с обострением ситуации в Сирии. По мнению эксперта НА «Харьков», возможные меры будут носить формальный, демонстративный характер, а переговорный процесс по Сирии может быть заморожен до президентских выборов в Соединенных Штатах.

Ранее спикер Белого дома Джош Эрнест заявил, что администрация рассматривает введение новых ограничительных финансовых мер в отношении РФ.

«Мы не снимали с рассмотрения перспективу дополнительных финансовых санкций после обсуждений, поскольку финансовые санкции зарекомендовали себя как действенный инструмент поддержки наших интересов по всему миру. Поэтому мы, безусловно, не исключаем возможные санкции после обсуждений», — сказал спикер Белого Дома, комментируя ситуацию в Сирии.

Напомним, что США обвинили Россию в том, что та начала наступательную операцию в Сирии.

Переговоры могут заморозить до 8 ноября

Это могут быть санкции в отношении каких-то отдельных лиц или компаний, и в любом случае они не станут болезненными для Москвы, уверен заместитель директора Института международных исследований Виктор Мизин.

Виктор Мизин, политолог

Виктор Мизин, политолог

«Если бы речь шла, предположим, о выводе американских компаний из России, о замораживании счетов, да, это было бы серьезно. На деле же, скорее всего, последуют косметические меры, чтобы показать твердость американцев и неприятие ими российской политики в Сирии», — сказал эксперт НА «Харьков».

Накануне президентских выборов в США резкое обострение отношений с Россией не нужно Белому дому. С другой стороны, на фоне всех внешнеполитических провалов Обаме, заметил Мизин, нужны какие-то козыри. Хотя такой козырь, как эти санкции, его уже не спасет.

Возможно также, что в преддверии президентских выборов переговорный процесс по Сирии может быть заморожен — до того, пока в Белом доме не появится новый глава.

С Клинтон будет тяжело

Относительно перспектив сирийского вопроса после 8 ноября Мизин заметил, что в случае прихода к власти Хиллари Клинтон (по мнению эксперта, это наиболее вероятно) стоит ждать еще еще более жесткого противостояния с Москвой.

«Она жесткий политик с антироссийскими взглядами. Все, конечно, может поменяться, но вряд ли — многие вообще называют Клинтон кандидатом от республиканцев, а не демократов, имея ввиду резкость ее внешнеполитических воззрений», — сказал политолог.

клинтон трамп

Победа Хиллари Клинтон может серьезно усложнить процесс достижения консенсуса с Россией по сирийской проблеме

Если же допустить, что президентом станет Дональд Трамп, ситуация может получить «интересный поворот»:

«Трамп же говорил что Штатам нужно уходить с Ближнего Востока, налаживать отношения с Россией. Другое дело, ему будет мешать отсутствие советников и экспертов, которые бы разбирались в происходящем на Ближнем Востоке».

Впрочем, США никогда, отметил Мизин, не «блистали» знаниями такого рода, в отличие от России, а действовали напрямик, военными методами.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: США и Россия вновь на ножах: чем грозит Сирии атака на гумконвой ООН?

В любом случае, то, что с Клинтон Москве будет тяжелей строить отношения, чем с Обамой или Трампом, в том числе и по сирийской проблеме, — бесспорно, уверен эксперт.
Игорь Скрыпач


347

Новости партнеров