Восточная Европа устала от Брюсселя: Колташов о кризисе солидарности в ЕС

Восточная Европа устала от Брюсселя: Колташов о кризисе солидарности в ЕС

Брюссель, 28 сентября.

Европейский Союз находится не в лучшем состоянии: сходятся в своих оценках президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер и председатель Европарламента Мартин Шульц.
Об этом высокопоставленные еврочиновники заявили в ходе совместного интервью для телеканала France 24.

Более того, чиновники сошлись во мнении, что ЕС сейчас переживает экзистенциальный кризис. Евросоюз силён лишь настолько, насколько его поддерживают входящие в него национальные государства. Они же, по оценкам Шульца и Юнкера, сейчас пребывают в ссоре.

Кто виноват во всём? Государства Восточной Европы. Именно они, заявляет Шульц, сейчас пренебрегают принципом солидарности, лежащим в основе ЕС. Главное проявление этого – нежелание восточноевропейских государств повысить квоты на приём беженцев с Ближнего Востока. Мартин Шульц отметил, что, по его мнению, восточноевропейские страны вспоминают о принципе солидарности только тогда, когда у них у самих имеются какие-то проблемы, скажем, когда им нужна финансовая поддержка или же они чувствуют угрозу со стороны России.

«Солидарность — это принцип, а не подарок. Если кто-то ставит под вопрос солидарность, то он также ставит под вопрос и сам ЕС», — сетует Мартин Шульц, председатель Европарламента.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Нож в спину украинского национализма: Реувен Ривлин и его критика ОУН

шульц юнкер

Мартин Шульц и Жан-Клон Юнкер боятся, что несговорчивость восточноевропейцев рушит ЕС.

За комментарием редакция НА «Харьков» обратилась к Василию Колташову, руководителю Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений (ИГСО).

«Страны Восточной Европы виноваты только в том, что позволяли разрушать свою экономику на протяжении многих лет. В том, что позволяли захватывать свои предприятия, разрушать свою индустрию, разрушать местную систему науки и образования. Здесь они были очень солидарны с политикой Брюсселя! Они безоговорочно принимали её в том виде, в котором она им спускалась сверху.

То, что сейчас они не хотят брать на себя какие-то дополнительные расходы или проводить дополнительные бюджетные сокращения, это уже другая история. Требовать от восточноевропейских стран какой-то солидарности после того, как произошёл Brexit, это как минимум неосторожно и, я бы сказал, цинично», — приводит свою точку зрения Василий Колташов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Станислав Бышок о сепаратизме во Львове и скрытой федерализации Украины

Польша

Несмотря на всё недовольство Брюсселем, считает Колташов, ни одна восточноевропейская страна всё же не рискнёт отколоться от ЕС. Нет у них того опыта самостоятельности, что есть у Великобритании.

Равно и господин Юнкер, и Щульц, и Ангела Меркель, все эти люди, которые хозяйничали в ЕС на протяжении последних лет, считает эксперт, не принесли ничего хорошего Восточной Европе. Они втравили восточноевропейские страны в войну санкций с Россией. Они методично проводили политику демонтажа местной промышленности с тем, чтобы способствовать развитию промышленности стран севера еврозоны, прежде всего Германии.

«Они принесли столько зла Восточной Европе, что теперь для Брюсселя говорить о какой-то солидарности с её странами – глупо и цинично. Западная Европа эксплуатировала ресурсы Восточной и обратила её в свою внутреннюю периферию. Кризис ЕС есть. Но с точки зрения стран внутриевропейской периферии, южноевропейских стран, восточноевропейских стран, его основа – это наглость и эксплуататорское поведение хозяев Евросоюза, в первую очередь Германии.

Потому для Шульца и Юнкера не стоит обращаться к этим странам сейчас с призывами что-то ещё потерпеть, что-то урезать и что-то принять. Главное — Восточной Европе сейчас должно быть совершенно непонятно, зачем ей вообще нужно проявлять какую-то «солидарность» в отношении более развитых западноевропейских стран!» — резюмирует Колташов.


Иван Верихов


720

Новости партнеров