Годовщина операции ВКС РФ в Сирии: террористы так и не оправились от потерь

Годовщина операции ВКС РФ в Сирии: террористы так и не оправились от потерь

Москва, 28 сентября.

Борьба сирийского народа продолжается, несмотря на происки Запада во главе с США, потворствующих террористическим организациях, окопавшимся в САР. И сирийцы здесь не одиноки. Вот уже год минул с начала операции РФ в Сирии по подавлению террористической угрозы.

Военная операция России на Ближнем Востоке началась 30 сентября, а 14 марта 2016 года президент РФ Владимир Путин отдал приказ начать вывод основных сил РФ из Сирии.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Минобороны РФ опубликовало видео пуска ракет «Калибр» по объектам Джебхат Ан-Нусры

Отметим, что в САР продолжают действовать две российские базы - Хмеймим и Тартус. На этих военных объектах занимаются мониторингом режима прекращения огня в координации с иностранными партнерами.

Президент РФ Владимир Путин считает, что задачи, которые были поставлены перед Министерством обороны, в целом выполнены. Всего российская операция в САР продолжалась пять месяцев и 14 дней. В данной операции участвовали соединения Воздушно-космических сил (ВКС) и Военно-морского флота (ВМФ) РФ.

путинпутин

Президент РФ Владимир Путин

С 30 сентября 2015 года и по середину февраля 2016 года, когда начался переговорный процесс о прекращении огня, российская авиация совершила более 7,2 тысяч вылетов с авиабазы Хмеймим. Было уничтожено свыше 12,7 тысяч объектов, принадлежащих боевикам.

Поддержка ВКС России позволила армии Асада остановить продвижение террористических группировок, захватывающих те или иные районы страны. Было начато наступление в провинциях Хама, Идлиб и Алеппо. Также после российских ударов террористы лишились больше половины доходов от незаконно добываемой в Сирии нефти.

Хроника операции РФ в Сирии: основные этапы

30 сентября 2015 года российские сенаторы единогласно одобрили запрос президента России Владимира Путина на использование Вооруженных сил страны за пределами территории страны. В силу этого решения была начата операция ВКС РФ против террористических группировок "Исламское государство"* и "Джебхат ан-Нусра"* в Сирии. Российские военные предприняли удары по боевикам по просьбе президента страны Башара Асада.

По словам президента РФ, почти полтора года коалиция во главе с США наносила в Сирии удар по разным целям, но результата нет, и это очевидный факт.

«Какой же результат, если за это время террористы только усилили свое присутствие на территории Сирии и Ирака, закрепились на тех рубежах, где они раньше были, и расширили ареал своего пребывания", - сказал Владимир Путин.

Террористы ИГИЛ продолжают оказывать сопротивление правительственным войскам.

После решения Совета Федерации РФ российская авиационная группа, находящаяся на сирийском аэродроме Хмеймим, нанесла первые точечные авиаудары по объектам «Исламского государства» в провинциях Хомс и Хама.

Кроме ВКС РФ в операции участвовал российский военно-морской флот. В ночь с 6 на 7 октября корабли Краснознаменной Каспийской флотилии ВМФ РФ из акватории Каспийского моря совершили массированный удар крылатыми ракетами комплекса морского базирования "Калибр" по объектам террористов на территории Сирии. 26 ракет были выпущены с кораблей "Дагестан", "Град Свияжск", "Великий Устюг" и "Углич".

17 ноября 2015 года президент РФ Владимир Путин потребовал усилить удары авиации в Сирии. Это случилось после того как глава ФСБ России Александр Бортников доложил, что причиной катастрофы российского лайнера А321 в Египте стал террористический акт.

Как отметил тогда Путин, боевая работа российской авиации в Сирии должна быть не просто продолжена, а должна быть усилена таким образом, чтобы преступники поняли, что возмездие неизбежно.

В тот же день по позициям боевиков в САР были нанесены массированные удары крылатыми ракетами воздушного базирования и авиабомбами.

Войска Сирии получили ощутимую поддержку от российских военных.

20 ноября российские военные увеличили авиационную группировку, участвующую в операции, до 69 самолетов. Тогда же корабли Каспийской флотилии России выполнили пуски 18 крылатых ракет. Удары были нанесены по семи позициям террористов. Цели были успешно поражены.

8 декабря был впервые осуществлен пуск крылатых ракет морского базирования "Калибр" с подводной лодки "Ростов-на-Дону", который был осуществлен из акватории Средиземного моря. В результате атаки на террористов было уничтожено два штаба ДАИШ в провинции Ракка.

Стоит отметить, что операция РФ в Сирии нанесла сокрушительный удар по доходам террористов.

Так, были поражены 32 нефтедобывающих комплекса, 11 нефтеперерабатывающим заводов и 23 станции перекачки нефти. Также были уничтожены 1080 автоцистерн, перевозящих нефтепродукты. В результате оборот незаконно добываемой в САР нефти снизился почти на 50%.

Еще один удар

В августе 2016 года по объектам террористов вновь были нанесены удары с моря. Военные РФ, выполнявшие боевые маневры на малых ракетных кораблях «Зеленый Дол» и «Серпухов», выполнили пуски крылатых ракет «Калибр». Удары были нанесены по целям террористической группировки «Джебхат ан-Нусра» на территории Сирии 19 августа в 10.55 часов утра. Об этом сообщили в Минобороны РФ.

«В результате ударов уничтожены командный пункт и база террористов в районе населенного пункта Дар-Тааза, а также завод по производству минометных боеприпасов и крупный склад вооружения в провинции Алеппо», — сообщили в оборонном ведомстве.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Хроника Сирии: ВМФ РФ ударил по террористам «Калибром», штаб уничтожен

*«Джебхат ан-Нусра» террористическая организация, деятельность которой запрещена в ряде стран, в том числе и в России


1926

Новости партнеров