Утешить умирающего: МВФ подбодрил Украину шансами на новые кредиты

Утешить умирающего: МВФ подбодрил Украину шансами на новые кредиты

Киев, 28 сентября.

В течение трех лет Украина может вернуться на международные рынки заимствования. Такое мнение высказал постоянный представитель Международного валютного фонда на Украине Жером Ваше.

Эксперт НА «Харьков» считает такой прогноз нереалистичным и уверен, что слова представителя МВФ не более, чем «подбадривание». Накануне Жером Ваше заявил о надеждах Фонда на то, что Украина получит доступ к новым международным кредитам в 2019 году.

«Есть ожидание, что к концу четырехлетней программы, которая началась в 2015 году, страна-заемщик вернется на рынок капитала и получит доступ к этому рынку. Это будет показателем того, что страна выполнила шаги в рамках своей политики», — сказал чиновник МВФ на пресс-конференции в столице.

Никаких кредитов больше

Экономисту Александру Дудчаку неясно, на чем основан такой оптимизм Фонда.

дудчак

Александр Дудчак, экономист

«Скорее всего, это очередная морковка, которой попытаются махать перед Киевом, чтобы мотивировать власти на приватизацию земли и последующую ее продажу — собственно, к этому все идет. Потом сами же скажут: мол, реформы вы не провели, а мы на вас так надеялись», — сказал эксперт НА «Харьков».

Допускать возвращение Украины на рынки заимствования — смелое утверждение, считает Дудчак. Может, и вернется, прогнозирует экономист, только по частям — часть в румынском варианте, часть вместе с Венгрией (например, Закарпатье).

«Предположить, что Киев сможет расплатиться по своим обязательствам в срок — даже не из области фантастики, просто странное заявление, которое ничем не подкреплено. Никто больше никаких кредитов стране давать не будет, за исключением тех кредиторов, что входят в узкий круг имеющих отношение к проекту «Украина». Они то в скором будущем и закончат раздел активов, в том числе и земли», — считает Александр Дудчак.

Подобные тирады МВФ эксперт характеризует как «политическую лапшу на уши», подбадривание, не более того.

«Это все равно что не говорить умирающему его диагноз», — резюмировал Дудчак.

Умеренное оздоровление

Кстати, темпы экономического роста представитель МВФ оценил более критично, назвав текущий процесс в стране «умеренным оздоровлением».

«Экономика достигла макроэкономической стабилизации, мы видим постепенное оздоровление экономики — рост на 1,5%, как и прогнозирует МВФ в 2016 году. Но это умеренное оздоровление. Мы хотели бы видеть более устойчивое», — заявил Жером Ваше, отметив традиционно одно из главных препятствий на пути к нормализации экономики — коррупцию.

142284

Джером Ваше представляет МВФ на Украине более трех лет и все это время напоминает Киеву о проблеме коррупции

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Данилюк продаст Украину, чтобы заплатить МВФ

По мнению чиновника, администрация Порошенко недостаточно активно работает в этом направлении. Впрочем, этот упрек Запад адресует Киеву с завидной стабильностью, однако без видимых результатов.
Игорь Скрыпач


1157

Новости партнеров