Осенний скачок гривны, или Валютный рынок находится «на бреющем полете»

Осенний скачок гривны, или Валютный рынок находится «на бреющем полете»

Киев, 28 сентября.

Несмотря на то, что некоторые СМИ пишут об «обвале гривны», населению можно не паниковать, хотя валютные спекулянты могут на изменениях курса, как всегда, немного заработать. На самом же деле мы видим то обвал доллара, то падение нацвалюты…Все это рутинные процессы. Как сообщил НА «Харьков» экономист Александр Охрименко, Нацбанк живет ото дня ко дню, а на рынке катастрофически не хватает валюты.

Сегодняшний курс гривны был ощутимо подкорректирован Нацбанком. На 28 сентября 2016 года финансовый регулятор повысил курс гривны по отношению к доллару США на восемь копеек, а к евро — на 19 копеек. При этом курс гривны был понижен к российскому рублю на две копейки Такие данные размещены на сайте НБУ.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Миллиард взял, девять отдал: бюджет-2017 как пшик и девальвация гривны

Действительно ли можно говорить об ощутимых валютных колебаниях, об «обвалах», как пишут некоторые СМИ? Экономист Александр Охрименко не видит причин для паники.

Динамика курса валют. Скриншот Яндекс.

Динамика курса валют. Скриншот Яндекс.

«Это не обвал, это небольшая корреляция. Я понимаю, что любят у нас нагнетать, но ничего такого особенного на рынке нет», — сообщил Охрименко.

Главная проблема – банальное отсутствие денег.

«Надо понимать, что валюты на рынке раньше не хватало, и сейчас не хватает. По этой причине на сегодняшний момент НБУ, Гонтарева, все это руководство живет день ото дня. Грубо говоря – день прожили, отрегулировали, день прожили – отрегулировали… Все!» — пояснил Охрименко.

Как отмечает экономист, действия нынешнего руководства НБУ не очень благотворно сказались на ситуации на финансовых рынках.

Экономист Александр Охрименко

Экономист Александр Охрименко

«Так как валютный рынок очень сильно пострадал от реформ Гонтаревой, он сейчас на бреющем полете. И по этой причине, действительно, получается ситуация, когда фактически и Нацбанк, и правительство могут прогнозировать на день, на два. И по этой причине такая вот лихорадка», — отмечает эксперт.

Можно сделать вывод, что населению не стоит паниковать, но радостных перспектив также не наблюдается.

«К сожалению, это будет постоянно. На сегодняшний момент нет никакой определённости. Все лихорадит. По этой причине даже когда говорят: «так сделаем и вот так сделаем», никто ничего не знает», — объяснил аналитик.

При этом, как отмечает Охрименко, НБУ правильно делает, что периодически выходит на рынок и продает валюту.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Руслан Бортник: МВФ увяз на Украине, упадет гривна — рухнет репутация фонда

«Но проблема заключается в том, что у нас катастрофически не хватает валюты. И пока какого-то радикального притока валюты не ожидаем. Да, немножко население меняет. Но, честно говоря, это маловато», — подытожил эксперт.

Ранее сообщалось, что МВФ провел для Украины стресс-тест с курсом в 46 гривен за доллар США, и прогноз получился неутешительный. Так, выяснилось, что серьёзный риск роста госдолга и девальвации национальной валюты Украины сохраняется даже в условиях выполнения киевскими властями всех основах требований МВФ.
Александр Плетнев


1106

Новости партнеров