Хроника Донбасса: ВСУ расстреляли БПЛА ОБСЕ, в зоне «перемирия» грохочут бои

Хроника Донбасса: ВСУ расстреляли БПЛА ОБСЕ, в зоне «перемирия» грохочут бои

Донбасс, 28 сентября.

ВСУ расстреляли беспилотник ОБСЕ под Святогорском — аппарат едва удалось спасти. В ЛНР отмечается один обстрел за сутки с орудий БМП и гранатометов. Мирный житель Песков обнародовал фотоотчет с места разгрома его жилища украинскими силовиками. В горячих точках ДНР война не утихает.

ВСУ «накрыли» ЛНР гранатометами и БМП

Украинская сторона за прошедшие сутки один раз нарушила режим прекращения огня, обстреляв позиции защитников Народной милиции ЛНР. Об этом сообщили в республиканском оборонном ведомстве.

«С направления Станицы Луганской по району памятника князю Игорю велся огонь из вооружения БМП, подствольных гранатометов и стрелкового оружия. Потерь нет», — отметили в Народной милиции.

ВСУ разгромили жилище местного жителя Песков

Ресурс «Ополчение Новороссии» опубликовал фото с последствиями разгрома, учиненного украинскими «героями», дома мирного жителя прифронтового населенного пункта Пески.

«Сам я живу в Песках, недавно мою квартиру ограбили украинские солдаты. Был разгром. Я все сфотографировал. А ночью в мой дом снова пришли «украинские освободители». На этот раз мою квартиру они быстро освободили… от газовой колонки. Хорошо, что жизнь мою мне оставили, хоть и избили», — пишет гражданин.

разгром дома в Песках

Силовики ВСУ разгромили дом мирного жителя Песков

«Ополчение Новороссии»: В столице ДНР вечером грохотали мощные бои

Ополченческий ресурс опубликовал сводку событий, происходивших накануне вечером на передовой в Донбассе. Сообщение появилось на сайте около полуночи сегодня.

«В Донецке вечером разгорелись мощные бои на окраинах. Все северное направление содрогалось и тряслось от минометного и артиллерийского огня. Работали танки и прочая бронетехника. Местный житель из окна своего дома заснял кадры боя, разразившегося в районе аэропорта и Ясиноватского блокпоста. В районе — Авдеевская промзона, 71 км, аэропорт: бой продолжается, применяется стрелковое, РПГ, минометы по позициям ВСН», — сказано в сообщении с передовой.

Военкор: Александровка вновь под перекрестным огнем ВСУ

Военный корреспондент Марина Харькова доложила обстановку на ополченческом фронте. Она анонсировала проверку готовности централизованного оповещения населения при возникновении чрезвычайных ситуаций с включением электросирен, уличных громкоговорителей, отбором радиотрансляционной сети, которая запланирована на сегодня и пройдет с 14:00 до 14:30.

«Село Александровка Марьинского района ДНР снова оказалось под перекрестным огнем. После 19:00 часов по нам стали стрелять с позиций ВСУ. Прошедшей ночью сначала были прилеты мин 82-го калибра, а ближе к утру прилетела 120-мм мина. И по Петровскому району стреляют. Можно сказать, что по вечерам и ночам у нас по-прежнему идет война», — рассказал местный житель.

ВСУ расстреляли беспилотник ОБСЕ под Святогорском

Представители СММ ОБСЕ, которые контролируют ситуацию в зоне вооруженного конфликта, сообщили, что в окрестностях города Святогорск, неподалеку от села Богородичное, с земли был обстрелян беспилотный летательный аппарат миссионеров. Отмечается, что беспилотник был запущен с лесной просеки и целью его было обследование окружающей местности.

БПЛА ОБСЕ

Представители ОБСЕ едва успели спасти свой беспилотник

«В распоряжение миссии ОБСЕ поступили сведения, что в лесах вокруг села Богородичное собрана боевая техника ВСУ. Беспилотник предполагалось запускать в воздух несколько раз. Но вскоре после четвертого запуска группа наблюдателей ОБСЕ услышала звук, похожий на запуск сигнальной ракеты. Сразу после этого из леса раздались пять залпов из стрелкового оружия. Все это произошло в течение какой-то минуты», — доложили бойцы Новороссии с фронта.

После этого, услышав стрельбу, представители ОБСЕ незамедлительно вернули своего «разведчика» назад и посадили его на землю. После происшествия с аппаратом прошло уже трое суток, однако наблюдатели миротворческой организации так и не получили от украинского командования никаких объяснений: остается неизвестным, кто именно из силовиков обстрелял БПЛА международной миссии с территории, подконтрольной украинским войскам.

Хуг призвал обезопасить районы отведения сил с передовой

Информагентство News Front, освещающее события с передовой в Донбассе, опубликовало интервью с замглавы СММ ОБСЕ Александром Хугом.  По его словам, для организации пунктов наблюдения Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в точках разведения сил необходимо создать надлежащие условия безопасности. Более того Хуг подчеркнул, что пока таких условий не создано.

«СММ будет, в соответствии со своим мандатом, наблюдать за разведением сил и средств в соответствии с рамочным соглашением. Для того, чтобы это произошло (создание наблюдательных пунктов), СММ требуется беспрепятственный, свободный и безопасный доступ в эти районы. И ни в одном из этих трех районов этого не случилось», — сказал Хуг.

Представитель миссии акцентировал внимание на том, что наблюдателям мешают, в том числе мины и другие взрывоопасные предметы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: ВСУ «декоммунизировали» все советские минометы в Донбассе

Добрыня Никитич


1633

Новости партнеров