Сирия-2: Ливия просит Москву о военной операции, но вряд ли дождется

Сирия-2: Ливия просит Москву о военной операции, но вряд ли дождется

Москва, 28 сентября.

Просьба Ливии к России начать военную операцию против исламистов на ее территории, скорее всего, не будет удовлетворена. Такое мнение высказал НА «Харьков» директор исследовательского центра «Ближний Восток-Кавказ» Станислав Тарасов.

Ранее в «Известиях» появилась информация о том, что власти Ливии обратились к России с просьбой о поставках оружия, техники, самолетов, а также о начале операции против исламистов, схожей с сирийской.

Символический характер

Эксперт НА «Харьков», описывая ситуацию в Ливии, называет страну «полностью фрагментированной».

Станислав Тарасов

Станислав Тарасов, эксперт по странам Ближнего Востока

«Часть находится под контролем ИГИЛ, который использует страну как плацдарм для своих действий в Африке, часть — в руках отдельных племен, которые никак не могут поделить власть. При этом в Ливии формально существует правительство, поддерживаемое Западом. А вообще, в стране идет война. Правительство уже обращалось за помощью к Западу, несколько месяцев назад там работал то ли американский, то ли британский спецназ. Однако Запад избегает постоянного присутствия в этой стране, тем более участия в наземных операциях», — сказал Станислав Тарасов.

Тем временем, напомнил эксперт, на сирийском плацдарме разворачивается широкая геополитическая игра с участием как региональных государств, так и внешних — США, и в том числе, России.

Параллельно идут два процесса — по линии военной, и по линии дипломатической. Попытки урегулировать ситуацию пока успеха не принесли.

На этом фоне обращение ливийских властей к Москве за помощью носит, скорее всего, символический характер, так как Россия вряд ли сейчас будет использовать ливийский элемент в качестве расстановки сил на ближневосточной шахматной доске.

Влияние России на Ближнем Востоке растет

«В период президентства Медведева Соединенные Штаты убедили российскую сторону воздержаться или проголосовать на международной трибуне за предложенную ими редакцию резолюции по Ливии. Россия воздержалась, США использовали в итоге эту резолюцию как аргумент для ударов по Ливии. Теперь же они признают, что это была ошибка», — сказал эксперт.

61161df047

В апреле Барак Обама признал операцию в Ливии в 2011 году своей самой большой ошибкой

Для решения проблем в стране нужно действовать сплоченными силами международной коалиции, но такого желания не видно. А раз так, задается вопросом Станислав Тарасов, какой смысл Москве таскать Западу каштаны из огня, который они сами и развели? В геополитическом смысле эта операция России ничего не дает.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Захарова: Нет ничего более варварского, чем Ирак и Ливия в исполнении США

В целом просьба ливийских властей о помощи — подтверждение того, что правительства, пришедшие к власти в ряде стран региона с помощью Запада, не справляются с возникшими проблемами, не могут противостоять исламистам и обуздать хаос.

В то же время сам факт обращения Ливии к России — позитивный момент, демонстрирующий рост влияния Москвы на Ближнем Востоке, заключил эксперт.
Игорь Скрыпач


1625

Новости партнеров