Станислав Бышок о сепаратизме во Львове и скрытой федерализации Украины

Станислав Бышок о сепаратизме во Львове и скрытой федерализации Украины

Львов, 28 сентября.

Недавно СБУ браво отрапортовала о предотвращении попытки «скрыто федерализировать» Львовскую область. Так, был якобы задержан некий злоумышленник, пытавшийся дать депутату областного совета взятку и склонить того к «сепаратизму».

Взятка, что интересно, составляла всего 50 тысяч гривен. Именно во столько была оценена верность львовского депутата принципам унитарной Украины.

«Деньги были предложены за вынесение на рассмотрение сессии облсовета проекта решения о принятии обращений к президенту Украины, премьер-министру и председателю Верховной Рады о предоставлении Львовской области специального экономического статуса и передачи полномочий установления тарифов на коммунальные услуги местным органам самоуправления», - поясняют на официальной странице CБУ в социальной сети Facebook.

Хоть неизвестный и был задержан благодаря своевременным действиям Национальной полиции и СБУ, украинцев и депутатов местных органов самоуправления призывают хранить бдительность.

«Такие обращения являются составной частью реализации проекта т.н. скрытой федерализации Украины», - предупреждают в СБУ.

За комментарием по поводу данной ситуации редакция НА «Харьков» обратилась к Станиславу Бышоку, специалисту в вопросах украинского национализма, политическому обозревателю, аналитику Международной мониторинговой организации CIS-EMO, эксперту Фонда развития институтов гражданского общества «Народная дипломатия».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Тихая федерализация Украины: СБУ начинает охоту на ведьм во Львовщине

львов сепаратизм

Если бы не бдительность СБУ, Львов мог бы стать новой столицей украинского сепаратизма!

- Добрый день, Станислав Олегович. Насколько вам кажется велики центробежные тенденции во Львовской области?

- Галичину принято считать наиболее украинской и патриотичной частью Украины. При этом почему-то забывают, что когда осенью 2013 года появилась информация, что тогдашнее руководство страны не будет подписывать договор об ассоциации с ЕС, именно в Галичине стали говорить о том, что они готовы «евроассоциироваться» без остальной части Украины.

Вместе с тем в настоящее время резонов считать, что во Львовской области существуют серьёзные центробежные тенденции, я бы не стал.

- Как по-вашему, действительно ли происшествие, описанное в докладе СБУ, имело место?

- Возможно, действительно имело место финансовое лоббирование проведения соответствующего голосования. Однако требование больших полномочий для регионов страны, в частности в вопросах установки тарифов на коммунальные услуги, вполне безобидно. Считать это «ползучей федерализацией» или, тем более, сепаратизмом нет никаких оснований. Это лоббизм региональной автономии, пусть и с элементами подкупа.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Как Киев куёт щит и меч: российский след пули, которая в лоб

- Резонно ли утверждать, что некий заговор сторонников «скрытой федерализации Украины», как о том говорят в СБУ, действительно существует или это новая охота на ведьм?

- Сегодня на Украине идут две разнонаправленные тенденции. С одной стороны, региональные элиты по всей стране хотят большей автономии от Киева. С другой, украинское население хочет видеть у руля страны сильного, даже авторитарного лидера, который бы твёрдой рукой навёл порядок в стране. Президент Порошенко на эту роль слабо подходит, но он и не хочет терять ту власть, которая у него есть сейчас, делясь полномочиями, тем более связанными с финансами, с регионами.

Иван Верихов


1969

Новости партнеров