Перезрада: «Ольха» как недолет украинского ВПК

Перезрада: «Ольха» как недолет украинского ВПК

Киев, 27 сентября.

Недавно секретарь СНБО Украины Александр Турчинов разразился речью об очередном достижении украинского ВПК, на этот раз в ракетостроении. В такт ему, преданно смотря в глаза и виляя хвостом, выступил и министр обороны Полторак, отчитавшийся об успешном испытании новой тактической ракеты.

На Украине уже сложилась традиция называть подобные сообщения «перезрадами», так как за объявленной «перемогой» (победа) всегда следует «зрада» (предательство).

На протяжении длительного времени украинские СМИ пестрят различными названиями проектов ВПК — «Сапсан», «Гром», «Коршун», «Нептун», «Днепр» и другими — которые по идее должны олицетворять мощь и «непобедимость» армии. Из этого многообразия почти ничего не реализовано.

Единственным, хоть каким-то, результатом можно считать проект «Ольха» — разработку управляемой (!) ракеты к реактивной системе залпового огня (РСЗО) «Смерч». Однако и тут при близком рассмотрении выясняется, что гора родила мышь.

ракета

«Ольха» — проект дорогой и не блещущий оригинальностью мысли

Вследствие войны на Донбассе Украина осталась без боеприпасов для реактивных систем залпового огня (РСЗО) «Смерч» и ОТРК «Точка». Местного производства нет, Россия продавать их отказалась.

Мечтать не вредно

«Ольха» — это попытка прикрыть провал создания ОТРК «Сапсан», на котором было разворовано огромное количество бюджетных средств без какого-то видимого результата.

Украинские специалисты говорят, что «Ольха» будет иметь высокую маневренность и сможет нести различные боевые части (осколочно-фугасные, кассетные или термобарические боеприпасы) для поражения наземных целей.

При этом они умалчивают, что оперативно-тактические ракеты должны доставлять к цели на расстояние до 500 километров боевую часть весом 500 кг, а «Ольха» в лучшем случае доставит до 150 килограмм на расстояние до 100 км (если бы она была аналогом российского нового боеприпаса 9М542).

«Сапсан» же, должен был стать не просто оперативно-тактическим комплексом (ОТК) для замены советских комплексов «Точка», а мог бы воевать в трех средах, уничтожая воздушные, наземные и морские цели. Планировалось совместить в одной разработке и оперативно-тактический комплекс (ОТК), и комплекс ПВО, и комплекс береговой обороны (КБО).

Дорого и без толку

Что же получилось на выходе вследствие подобной «селекции» и какие можно сделать выводы?

Во время войны боеприпасы к РСЗО, в том числе и к «Смерчу», являются расходным материалом. Их должно выпускаться очень много и они должны быть относительно дешевыми.

У украинских разработчиков, с их же слов, ракета получилась управляемая, следовательно, дорогая, ведь ей нужна система управления. Другой вопрос, что именно кулибины понимают под управляемой ракетой и не путают ли они это с корректируемым боеприпасом? При этом высокая маневренность еще больше повышает стоимость ракеты.

Конструкторы утверждают, что «Ольха», в отличие от российских аналогов, оснащена встроенной системой наведения. Однако это только увеличивает ее цену, а в совокупности все еще влияет и на вес боевой части, который неминуемо уменьшится.

Что же мы имеем в сухом остатке? Деньги бюджета истрачены на создание ракеты, аналогов которой в мире полно, и что там гениального или революционного, совершенно неясно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Задача выполнена: Киев убил свой ВПК по приказу Вашингтона

Заменить ракеты ОТК она не может в принципе, и судя по заявлениям топ-чиновников, на проекте «Сапсан» поставлен жирный крест. ВПК Украины в настоящее время не способен создать собственные комплексы ПВО, ОТК и КБО, и они скорее мертвы, чем живы.
Григорий Тарасенко


18053

Новости партнеров