22 копейки за пролитую кровь: сколько стоит медобслуживание для бойцов АТО?

22 копейки за пролитую кровь: сколько стоит медобслуживание для бойцов АТО?

Харьков, 27 сентября.

Бесплатное лечение для военнослужащих, вернувшихся из зоны АТО, существует только на бумаге. В Харькове участники боевых действий шокированы мизерным финансированием от властей на их медицинское обслуживание.

Андрею Семенову, служившему в десантно-штурмовом батальоне, довелось побывать в боях за Донецкий аэропорт. Впечатлений, говорит, хватило на всю жизнь. Домой он вернулся в апреле этого года, со здоровьем – нелады, решил пойти к медикам. Благо лечение должно быть бесплатным.

В поликлинике ему ответили отказом и льгот не предоставили. Сказали – если бесплатные медикаменты и появятся, то ждать придется долго. В стоматологии также дали от ворот поворот. В больницу Семенов пришел с подозрением на сахарный диабет, но не то, что за лечение, даже за анализы у него потребовали деньги.

Еще один бывший боец получил в зоне АТО черепно-мозговую травму. В больницу попал в плохом состоянии. В палате его продержали два дня, на третий – выставили из больницы со списком лекарств, которые ему предстоит покупать на свои средства.

Правозащитники уверяют, все эти виды медицинской помощи участники боевых действий должны получать бесплатно. Однако государство, обещая «золотые горы», фактически выделяет для бойцов по 19 гривен в год на стационарное лечение и чуть меньше гривны – на амбулаторное.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Иностранные наемники открыто вывешивают свои флаги в зоне АТО

Ольга Бузыка


1032

Новости партнеров