Петиция под сукном: европейским депутатам не докричаться до Порошенко

Петиция под сукном: европейским депутатам не докричаться до Порошенко

Киев, 27 сентября

Депутаты из Евросоюза всерьез обеспокоились преследованием оппозиции и давлением на прессу на Украине. Петицию с требованием прекратить произвол народные избранники разместили в интернете.

На власти Украины подобные петиции не подействуют, считает руководитель видеоканала «Первая столица» Константин Кеворкян, ведь это частное мнение, а не официальная позиция европейских властей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Оппоблок: Электронные петиции — лишь имитация общения власти с народом

Заявление европейских деятелей направлено в поддержку демократических сил, сказано в петиции.

«Мы серьезно обеспокоены фактами систематического давления на оппозицию на Украине. 4 сентября правые радикалы атаковали телевизионный канал  «Интер». Офис телеканала был сожжен националистами, только чудо помогло избежать человеческих жертв. Угрозы физической расправы идут против журналистов и редакторов канала NewsOne. На самом деле, все независимые СМИ сталкиваются с прямой угрозой насилия или угрозы насилия со стороны националистических организаций», — говорится в петиции.

Скриншот петиции европейских депутатов

Скриншот петиции европейских депутатов. Фамилии некоторых подписантов

По словам европейских деятелей, они очень обеспокоены информацией о том, что правые радикалы находятся под контролем и под руководством высокопоставленных украинских чиновников и руководства правоохранительных органов. Как отмечается в документе, нападения на СМИ синхронизированы с давлением властей на лидеров оппозиции.

«Алла Александровская, 68-летний бывший депутат от Коммунистической партии по-прежнему находится в тюрьме в городе Харькове», — говорится в документе.

Также политики отмечают, что один из лидеров парламентской оппозиции Вадим Новинский сталкивается с угрозами уголовного преследования. Это произошло вскоре после того, как он пытался остановить попытки властей вмешиваться в церковные дела.

«Сегодня Украина нуждается в национальном примирении, а не конфронтации и охоте на ведьм. Мы призываем руководство Украины неуклонно придерживаться принципов политического плюрализма, уважения к независимости средств массовой информации и прав оппозиции», — сообщается в петиции европейских депутатов.

Как могут воспринять данную петицию украинские власти? Подействует ли этот документ на Киев в плане корректировки их политической стратегии? Своим мнением по этому поводу с редакцией НА «Харьков» поделился руководитель видеоканала «Первая столица» Константин Кеворкян.

Константин Кеворкян Фейсбук

Константин Кеворкян

 

«Я думаю, что на власти Украины это, безусловно, не подействует по двум причинам. Первое: власти Украины принимают только те проявления общественного мнения на Западе, которые им выгодны, которые они могут использовать во внутренней пропаганде, потому что именно внутренняя пропаганда стала одним из тех якорей, на которых эта власть держится. Если этой петиции нет применения во внутренней пропаганде, то, конечно, нет смысла эту тему акцентировать», — сообщил Кеворкян.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Заходите, не стесняйтесь: Кабмин запустил сервис «Электронная петиция»

А во-второе, отмечает Кеворкян, депутаты Европарламента представляют демократическое общество, но не представляют конкретно власти этих стран.  По словам эксперта, эта петиция не является официальным мнением той или иной страны Евросоюза, соответственно, это частное мнение. А как Киев относится к частному мнению тех или иных граждан, давно известно.
Александр Плетнев


1112

Новости партнеров