Охрименко о скандале в порту «Южном»: Одесса пала жертвой войны олигархов

Охрименко о скандале в порту «Южном»: Одесса пала жертвой войны олигархов

Одесса, 27 сентября.

Углубление порта «Южный» в Одессе сорвано по вине правительства. Инвесторы из компании Cargill остались с носом.
Так, глава Одесской области Михаил Саакашвили обвиняет во всём правительство Владимира Гройсмана. Именно оно повинно в невыполнении обязательств перед компанией Cargill, главным инвестором в обустройство одесского морского торгового порта «Южный». Теперь следует ожидать, что международные инвесторы, крупный транснациональный капитал, никогда больше не захотят связываться с Одессой, да и с Украиной вообще.

«Это самая крупная инвестиция, которая осуществлялась в Украине за последнее время. Это в общей сложности 200 с чем-то млн долл. Это тысячи и тысячи новых рабочих мест. Инвестор выполнил свои обязательства. Зашел иностранный инвестор в такое сложное время, подписал договор с нашим правительством, что оно углубит порт, а они построят все остальное.

саакашвили

Михаил Саакашвили, губернатор Одесской области

И вот правительство говорит, что, может быть, не будет углублять порт. Завели инвестора, он вкладывает деньги и работает. А правительство, как обычно, говорит, что может передумать. Кто после этого зайдет в Украину? Это несерьезный и издевательский подход. Правительству немедленно нужно выполнить обязательства перед инвесторами и гражданами», — сетует Саакашвили.

За комментарием редакция НА «Харьков» обратилась к известному экономисту, директору Украинского аналитического центра Александру Охрименко. Эксперт согласен с Саакашвили в том, что это весьма печально, что Одесса лишилась новых рабочих мест, а ведь строительство нового перезагрузочного терминала в порту «Южном» должно было создать, по прошлогодним подсчётом, порядка 350 новых мест. Тем не менее исправить ситуацию никак нельзя.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Бортник о Минфине и евробондах: Данилюк продаст Украину, чтобы заплатить МВФ

порт южный

Панорама МТП «Южный».

«Действительно, порт «Южный» — это лакомый кусочек, за него ведутся битвы и в них задействованы весьма крупные олигархи. На сегодняшний момент властям действительно трудно принять в этом конфликте одну сторону: поддерживая одних, обижаешь других. Компания Cargill действительно стала здесь жертвой разборок украинских олигархов. Это печально, но это так, она оказалась посредине», — поясняет Александр Охрименко.

Александр Охрименко

Александр Охрименко, экономист

Саакашвили в кое-то веки прав в своём негодовании. Владимир Гройсман и его правительство действительно саботируют работы в МТП «Южный». Делают они это потому, что связанным с ними олигархическим группам с работ по углублению порта ничего не перепало.

«Не выгодно сейчас Гройсману финансировать работы по углублению одесского порта, так это не выгодно связанным с ним олигархическим группам. Саакашвили же, наоборот, не выгоден срыв этих работ, потому что это бьёт по его собственным связям.

Чем закончится эта история, ещё неизвестно, но, конечно, уже понятно, что это «хутарианство», это перетаскивание одеяла на себя различными фракциями во власти не может положительно сказаться на инвестиционном климате на Украине. Частные структуры типа Cargill становятся жертвами внутриукраинских политических «разборок». Такое было и раньше, конечно, но сейчас эта междоусобица бьёт особенно резко. После этого, в общем-то, можно продолжать говорить о привлечении западных инвесторов на Украину, но лишь в шуточном ключе», — резюмирует Охрименко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Колташов: Верховная Рада открыла энергетику Украины для западных скупщиков

Как-то серьёзно обсуждать то, что инвесторы будут иметь дело с Украиной, когда тут второй год не стихают «войны олигархов» не стоит. Каждый инвестор хочет понимать, с кем ему иметь дело и как. Пока никакой стабильности нет, не будет и инвестиций.
Иван Верихов


3530

Новости партнеров