Если отвод техники будет сорван, конфликт в Донбассе затянется на годы

Если отвод техники будет сорван, конфликт в Донбассе затянется на годы

Женева, 27 сентября.

В ООН считают, что договоренность о разведении сил от линии соприкосновения в Донбассе может положить начало урегулированию затянувшего военного конфликта.

Решение об отводе вооружения и личного состава с фронтовой зоны в зоне конфликта на юго-востоке Украины в ООГН оценили крайне положительно. Об этом заявила заместитель Верховного комиссара ООН по правам человека Кейт Гилмор в рамках своего выступления сегодня. Отметим, что рамочное соглашение об отводе сил и средств с обозначенных позиций было подписано сторонами 21 сентября в Минске.

«Этот позитивный шаг на пути к деэскалации военных действий должен отметить окончательный отход от неоднократных нарушений режима прекращения огня, что в противном случае означает дальнейшее ухудшение и переход к циклу типичного затяжного конфликта», — заявила Гилмор.

Она также рассказала, что представители УВКПЧ (Управления Верховного комиссара ООН по правам человека) обнаружили в Донбассе «свидетельства нарушений международного гуманитарного права, включая атаки на защищенную инфраструктуру — школы, больницы, медицинские учреждения».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Пьяный угар ВСУ: Украина несет катастрофические небоевые потери в зоне АТО

Елизавета Будько


479

Новости партнеров