Бойцы «Азова» молились в Харькове постаменту Ленина

Бойцы «Азова» молились в Харькове постаменту Ленина

Харьков, 15 октября

Бойцы батальон «Азов» и члены радикальной организации «Правый сектор» провели в Харькове 14 октября традиционный факельный «Марш героев», приуроченный ко дню основания Украинской повстанческой армии (УПА).

Как сообщает sq.com.ua, марш начался на площади Конституции, где собралось около трех тысяч человек. Затем участники марша, с факелами, свечами и флагами в руках, прошли колонной по улице Сумской к площади Свободы. Там возле постамента снесенного памятника Ленину ранее активистами был вкопан крест «Спаси и сохрани», посвященный памяти погибших в зоне АТО харьковчан. В авангарде колонны двигались бойцы «Азова».

Идя по Сумской, участники акции скандировали нецензурные речовки о президенте России Владимире Путине и, несмотря на запрет, бросали петарды.

Около 19.30 участники мероприятия пришли к памятнику Ленину и провели возле постамента что-то вроде митинга и молебна. Как пишут пользователи соцсетей, участники марша встали перед постаментом на колени и произнесли некое подобие коллективной молитвы и поклялись в верности памяти бойцов УПА.

Ближе к восьми часам часть участники шествия приняли решение двинуться к военному госпиталю, где лежат военные, раненные в ходе АТО, где также скандировали традиционные лозунги и кричали «Дякуємо!» и «Вітаємо!». После госпиталя около 100 активистов направились по проспекту Ленина к гостинице National, которая принадлежит структурам нынешнего городского головы Геннадия Кернеса. Возле отеля была устроена акция протеста, жгли дымовые шашки и к песне про российского президента добавилась «песня о Гепе».

Напомним, традиционный марш посвященный дню основания армии УПА, проходит каждый год на Украине в православный праздник Покрова Девы Марии, который на Украине считается днем украинского казачества. Впрочем, к армии УПА ни казачество, ни 14 октября, отнести нельзя, так как повстанческую армию основал не Степан Бандера в октябре 1944 года, а атаман Тарас Бульба-Боровец почти годом ранее и дата 14 октября привязана к УПА искусственно.

Как писал НА «Харьков», в Одессе этот день вчера и вовсе был отмечен альтернативным «петушиным» митингом.


246

Новости партнеров