Порошенко-жадина: ни особого статуса Донбассу, ни децентрализации

Порошенко-жадина: ни особого статуса Донбассу, ни децентрализации

Киев, 27 сентября.

Заявления Надежды Савченко о том, что особый статус нужно предоставлять не Донбассу, а всей Украине, и что этого при нынешней власти не случится, выдают в ней непрофессионального политика. Такое мнение высказал НА «Харьков» политолог Станислав Бышок.

Ранее Савченко заявила, что разговоры об особом статусе Донбасса выгодны России.

«Особый статус – это прямой интерес России, чтобы иметь влияние на Донбасс так же, как на Приднестровье в Молдове. Этого нельзя допустить. Я считаю, что народ не поймет за что мы умирали, если предоставлять особый статус каким-то отдельным регионам Украины. Это должно быть для всей территории Украины, и должно нести только развитие. Это может быть самоуправление», — сказала депутат Верховной Рады.

Она уверена, что «особый статус» страны не нанесет вред Украине. «Майдан, в принципе, стоял за то же – чтобы не было централизации власти в руках одного человека», – сказала Савченко.

Украинцы не желали власти, сосредоточенной в руках Януковича, заявила нардеп, и теперь не хотят, чтобы то же случилось с Порошенко.

hqdefault

Отношения Порошенко с Савченко не сложились: приручить «украинскую Жанну Д’Арк» ему не удалось

Собственно децентрализация в представлении Надежды Савченко — это увеличение полномочий общины на местах, рост самоуправления. Другой вопрос, что при текущей власти это невоплотимо: «Любые хорошие начинания сводятся на нет».

Не Савченко решать судьбу Донбасса

Прежде всего, говорит Станислав Бышок, нужно иметь ввиду, что Савченко — не политик, уж точно непрофессиональный политик. На это указывают ее заявления, порой противоречащие тому, что она говорила раньше, сказал эксперт.

Что до тезиса о том, что Донбассу не нужен особый статус, Бышок напоминает, что это прописано в Минских соглашениях, «от них никто пока не отказывается, и не Савченко это решать».

Станислав Бышок

Станислав Бышок, политолог

«Насчет придания регионам больше полномочий — децентрализации хотят, прежде всего, местные политические элиты. Простые граждане не всегда понимают, о чем идет речь. Зачастую под децентрализацией обыватель понимает принцип «больше денег в регионы», что не обязательно именно так», — сказал Станислав Бышок.

Порошенко не даст 

Политолог согласен со словами Савченко про то, что при нынешней власти децентрализация маловероятна. На протяжении своего президентства Порошенко никогда не чувствовал себя спокойно, все время допуская существование определенных сил, которые хотят его сместить.

Если предположить, что он отдаст часть своих полномочий в регионы, это получается игра с нулевой суммой.

«Меньше влияния на региональные элиты, меньше, соответственно, вероятность переизбрания на второй срок. Порошенко, как любой другой политик, хочет сохранить власть, хочет переизбраться. Для этого ему нужно быть уверенным, что регионы его поддержат», — сказал эксперт.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Если Рада примет особый статус Донбасса, это станет ее последним голосованием

Какой у Порошенко механизм давления на эти элиты? Управление субсидиями в отношении регионов, и отдать этот рычаг он вряд ли захочет, пояснил Станислав Бышок, повторив, что, говоря о невозможности реализовать децентрализацию, Савченко права.
Игорь Скрыпач


1046

Новости партнеров