Колташов о безвизе: польский водопроводчик готов дать бой украинцу в Париже

Колташов о безвизе: польский водопроводчик готов дать бой украинцу в Париже

Брюссель, 27 сентября. 

Ровно к 51-му дню рождения Петра Порошенко комитет Европарламента по гражданским свободам и внутренним делам проголосовал за внесение Украины в список стран, с которыми Евросоюз следует ввести безвизовый режим.

«Лучшего подарка на день рождения нечего и ждать», — написал в этой связи президент на своей странице в Facebook.

Радуются и иные политики: Арсений Яценюк, Андрей Парубий, Ирина Геращенко, — все они расценивают это решение Европарламента как невообразимо важное, если не как окончательную победу в долгой борьбе Украины за «безвиз», то как нечто очень близкое к ней.

Между тем не следует забывать, что окончательное решение по этому вопросу должен сделать не Европарламент, а Совет ЕС. Именно данному властному органу евробюрократии принадлежит право вести переговоры с Украиной по поводу безвизового режима. Многие – к примеру, евродепутат от Болгарии Мария Габриел – полагают вчерашнюю декларацию Европейского парламента ясным сигналом для Совета ЕС начать данные межинституциональные переговоры как можно скорее.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Бортник о Минфине и евробондах: Данилюк продаст Украину, чтобы заплатить МВФ

Действительно ли «безвиз» не за горами? Какие последствие его введение возымеет для Украины, ЕС и иных стран? С этими вопросами редакция НА «Харьков» обратилась к Василию Колташову, экономисту, политическому обозревателю, руководителю Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений.

порошенко

Лучший подарок президенту Украины на день рождения — новые обещания того, что «безвиза» не за горами.

«Безвиз» для ЕС не стоит ничего…

«Евробюрократия готова дать Украине «безвиз», к этому она склоняется и об этом она говорит уже достаточно давно. Я, как экономист, в отличие от некоторых излишне патриотичных российских политолог, я полагаю, что ЕС действительно может дать Украине безвизовый режим. Всё же он ничего не стоит для ЕС.

Дан он, между тем, будет с весьма существенной оговоркой – без права на трудоустройство. То есть украинцам дадут понюхивать цивилизацию, но не вкусить её блага. Работать им придётся нелегально или полулегально», — приводит свою точку зрения Василий Колташов.

Руководству национальных государств ЕС и евробюрократам ни в коем случае не нужно, чтобы рабочие мигранты с Украины давили на верхние или даже средние этажи рынка труда. В то же время, если разместить украинцев на нижних уровнях трудового рынка, то социальный кризис в ЕС это, по крайней мере на первых порах и очевидных образом, не усилит.

«Украинцы не должны создавать проблемы для коренных жителей еврозоны. Польше это, естественно не выгодно (отсюда и все возражения по поводу «безвиза» со стороны польских евродепутатов, — прим.ред.). Польша не хочет, что украинцы двигались дальше в еврозону и перестали быть её собственными низкооплачиваемыми рабочими. Польше хочет, чтобы украинцы собирали яблоки, работали за гроши в Варшаве и Кракове – и чтобы дальше вглубь ЕС им было нельзя», — поясняет Колташов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Колташов: Верховная Рада открыла энергетику Украины для западных скупщиков

 

Порошенко

Воу воу, полегче! Сначала приватизация и распродажа сельскохозяйственных земель — потом «безвиз».

…но так просто его не дадут

Польша не хочет видеть украинских трудовых мигрантов в ЕС ещё и потому, что не хочет, чтобы они составили конкуренцию знаменитому «польскому водопроводчику» в Париже и Берлине. Поляки давно сами заняли нишу низкооплачиваемых работников в странах Старой Европы и даже успели приобрести там репутацию хороших и старательных тружеников. Несмотря на все данные Евростата, эта польская трудовая миграция даже уже успела привести к значительному снижению реальной заработной платы в странах еврозоны. Поляки конкурируют с местными и не хотят, чтобы украинцы конкурировали с ними.

«Главное сейчас, что необходимо, чтобы Украине всё же дали безвизовый режим, — это сделка между европейскими элитами и украинскими начальниками. Европейские корпорации должны получить свободный и спокойный доступ к украинским богатствам. Только в этом случае они уберут внутреннее давление, которое недовольные отсутствие «безвиза» украинские граждане оказывают на олигархическую систему страны.

За просто так ЕС никаких окончательных шагов навстречу Украине не сделает. Это попросту невыгодно для ЕС ослаблять социальный кризис на Украине, ничего не получив взамен», — подводит итог Колташов.


Иван Верихов


1279

Новости партнеров