Просто фантастика: ВСУ не перейдут на формат НАТО к 2020 году

Просто фантастика: ВСУ не перейдут на формат НАТО к 2020 году

Киев, 27 сентября.

Достичь полной совместимости ВСУ с форматами НАТО в течение пяти лет, — срок, заявленный представителями Альянса — невозможно. Такое мнение высказал НА «Харьков» ведущий научный сотрудник Института проблем международной безопасности РАН Алексей Фененко.

Ранее помощник главы Минобороны США по вопросам международной безопасности Элисса Слоткин озвучила ключевую задачу реформ армии Украины.

«Как отмечается в недавно подписанной нами концепции сотрудничества, мы стремимся к полной взаимосовместимости между Украиной и США, Европой и НАТО за пять лет», — заявила Слоткин, пояснив, что имеется ввиду совместимость и войск, и штабов.

При этом Слоткин объясняет, что речь идет не только о совместимости войск.

95_tn.jpg

В ноябре прошлого года Слоткин также называла пятилетний срок, указывая, что задача должна быть выполнена к 2020 году

«Штабы должны общаться между собой, чтобы понимать, как функционирует другой. В Европе и США существует определенный довольно распространенный способ организации министерств обороны. Он базируется на высоком уровне гражданского контроля военных. правительство тоже поддерживает этот постулат», — объяснила представитель Пентагона.

Сломать и заново построить

Гражданский контроль военных — это один из важнейших постулатов западных военных структур. Мы в него верим, и украинское

Украинские Вооруженные силы пытаются кардинально измениться, но, как показала практика последних двадцати лет, не очень им это удается, говорит Алексей Фененко. Причина этих неудач — в советской организации армии Украины.

Все-таки ВСУ — наследник принципиально другой системы, армии советского периода. Соответственно, чтобы приблизиться к формату НАТО, необходимо, пояснил эксперт, с нуля создать новые Вооруженные Силы с новой системой управления.

В переформатирование ВСУ активно вкладываются Соединенные Штаты: за два года, 2014-2015, было потрачено $266 млн на «оборудование и тренировки» украинских военных. Фененко уверен, что этих инвестиций недостаточно.

Алексей Фененко, РАН

Алексей Фененко, РАН

«Та помощь НАТО, о которой много и громко говорит Киев — инструкторы, обучающие военнослужащих ВСУ — изменить сложившуюся систему не в состоянии. Для этого надо полностью сломать один механизм и заменить другим, так, как это сделали в армиях малых стран Восточной Европы. При этом сравнивать Вооруженные силы восточноевропейских стран, бывших участниц социалистического блока, и украинскую армию, нельзя», — говорит Алексей Фененко.

И приводит в качестве примера польскую армию, у которой не было такой системы логистики, как у армии Украины в советское время, не было системы низовой организации.

Денег нет! 

Планы добиться полной взаимосовместимости ВСУ со стандартами НАТО эксперт считает неосуществимыми.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Кабмин продолжает одобрять законы, подчиняющие ВСУ НАТО

«Кто оплатит этот процесс? Требуется много средств. К тому же смена формата украинской армии будет связана с серьезными социальными проблемами — придется уволить огромное количество военнослужащих», — заключил Фененко.


Игорь Скрыпач


961

Новости партнеров