По схеме Яценюка: почему Одесский припортовый завод уйдёт за гроши

По схеме Яценюка: почему Одесский припортовый завод уйдёт за гроши

Киев, 27 сентября.

Механизм продажи активов Одесского припортового завода по бросовой цене был заложен еще при Яценюке – это разграбление. Так прокомментировал снижение приватизационной цены ОПЗ за год в шесть раз экономист Александр Дудчак.

О стремительном падении цены на ОПЗ и «одобрямсе» этого процесса Кабмином  написал политик Виктор Медведчук на своей странице в Facebook.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Приватизация ОПЗ: маленькое сражение большой войны за Украину

Скриншот страницы Виктора Медведчука в Facebook

Скриншот страницы Виктора Медведчука в Facebook

«Кабмин поддерживает снижение стартовой цены ОПЗ на приватизационном конкурсе до 150 млн долл., хотя еще в 2015-м речь шла об 1 млрд долл. За год цену госпредприятия снизили более чем в шесть раз! Это уже даже не распродажа ― это неприкрытое циничное обворовывание народа», — написал Медведчук.

Распродажу народного богатства по смехотворным ценам НА «Харьков» прокомментировал экономист Александр Дудчак.

«Этот механизм снижения цены и получения совершенно по бросовым ценам оставшихся ценных активов на Украине был заложен еще при Яценюке, когда обсуждался вариант проведения торгов по типу голландского аукциона», — сообщил Дудчак.

Отметим, что  в ходе голландского аукциона вначале объявляется самая высокая цена на товар, а после этого ставки снижаются до той, на которую согласится первый покупатель, которому и продают данный лот.

Как напоминает Дудчак, власти через СМИ сообщали, что будет выставлена максимальная цена.

«Понятно было тогда еще – они под видом максимальной цены просто покажут населению: смотрите, мы пытаемся продать! Но никто не покупает», — комментирует эксперт.

Одесский припортовый завод могут приватизировать по бросовой цене.

По словам Дудчака, киевские власти умышленно ограничили количество возможных участников всех этих аукционов и не допустили тех, кому действительно нужны были эти активы – тот же Одесский припортовый завод. Как отмечает эксперт,  российский капитал — это единственный источник получения реальной возможности на реконструкцию, на восстановление и функционирование многих заводов на Украине.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Гройсман пообещал возобновить работу ОПЗ с октября

Экономист Александр Дудчак

Экономист Александр Дудчак

«И то, что они сейчас делают – понижают цену Одесского припортового раз в шесть – это откровенный грабеж. Но никто возмущаться не будет. Возмущаться теперь некому, это же все теперь делается под именем народного волеизлияния – вроде как народ этого добивался, вот теперь и получай! Так что такие схемы были заложены изначально – и в саму систему приватизации, и в разграбление окончательное Украины. В этом плане, конечно, нельзя не согласиться с Медведчуком, это действительно разграбление, да еще и такое циничное. И, в общем-то, у всех на виду», — подытожил Александр Дудчак.

 
Александр Плетнев


1112

Новости партнеров