Воздушная гавань Крыма: иностранные инвесторы готовы вкладывать в аэропорт «Симферополь»

Воздушная гавань Крыма: иностранные инвесторы готовы вкладывать в аэропорт «Симферополь»

Симферополь, 27 сентября.

Современный терминал по проекту фирмы SAMOO на территории международного аэропорта «Симферополь» строится по графику. В этом убедился глава Крыма Сергей Аксенов, а также представители инвесторов и аэропорта. Об этом сообщает корреспондент НА «Харьков».

То, что в аэропорту «Симферополь» будет построен новый современный терминал, верили немногие, тем более такого масштаба с возможностью принимать и отправлять от 7 до 10 миллионов пассажиров в год, площадью 78 тысяч квадратных метров только на первом этапе, с прилегающими развязками, парковками и двумя взлетно-посадочными полосами.

Тем не менее, строительство по южнокорейскому проекту, прошедшему адаптацию и российскую экспертизу, начато в мае 2016 года и уже активно продвинулось вперед. В этом в понедельник убедились власти Крыма, осмотревшие главный инвестиционный проект республики. Стоимость всего проекта составила 32 миллиарда рублей, примерно треть – средства инвесторов, остальное – заемные средства. Терминал на 49% будет собственностью республики.

Ход работ Сергею Аксенову показал представитель генподрядчика «Альфа констракшн» и генеральный директор симферопольского аэропорта. На видео заметно, что произведена выемка грунта, сделано его уплотнение и заливка фундамента. Сейчас рабочие начинают возведение бетонной конструкции. На стройке сегодня задействованы около 400 рабочих, с ростом терминала их число увеличится до двух тысяч человек.

«Крымская волна»: Крым строит терминал на 7 миллионов пассажиров

Новый терминал сможет принимать и отправлять от 7 до 10 миллионов пассажиров в год.

Аксенов призвал бизнес активно присоединяться к строительству инфраструктуры вокруг нового терминала. Он также напомнил, что подъездные пути, а также удлинение и реконструкция второй полосы, должны быть завершены к моменту ввода в строй  терминала «Крымская волна».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как будет выглядеть новый терминал международного аэропорта «Симферополь» к 2018 году

Стоит напомнить, что международный аэропорт «Симферополя» в 2015 году принял более 5 миллионов пассажиров, выйдя на 5 место по этому показателю среди всех аэропортов России. Во времена Украины в 2013 году аэропорт обслужил 1,2 миллиона человек.


Дмитрий Громов


2243

Новости партнеров