Если Рада примет особый статус Донбасса, это станет ее последним голосованием

Если Рада примет особый статус Донбасса, это станет ее последним голосованием

Киев, 27 сентября.

Украинские патриоты рвут на себе волосы и бьются в истерике — Европа и США требуют особого статуса Донбасса. Но найдется ли в парламенте 300 необходимых голосов для внесения изменений в Конституцию?

После посещения Донбасса министрами иностранных дел Франции и Германии Жан-Марком Эро и Франком-Вальтером Штайнмайером, глава МИД Франции заявил, что официальный Киев должен начать реализацию отдельных пунктов минских договоренностей, в частности внести изменения в Конституцию Украины об особом статусе Донбасса, принять закон о проведении выборов в Донбассе и осуществить амнистию всех ополченцев.

Заявили о необходимости особого статуса и в США. Так, вице-президент США Джо Байден заявил, что киевские власти согласились предоставить Донбассу особый статус и выразил уверенность в том, что руководство Украины сдержит обещание.

Порошенко и Байден

Вице-президент США Джо Байден заявил, что киевские власти согласились предоставить Донбассу особый статус

«Когда ты говоришь, что Донбасс должен получить специальный статус, и ты собираешься закрепить это в Конституции, это как будто бы сказать: «Окей, Техас будет иметь специальный статус, потому что мы хотели бы, чтобы Мексика имела больше влияния в Техасе, и мы собираемся провести это через Конгресс США». Это очень сложный шаг, который они (киевские власти. — Прим. ред.) согласились предпринять. Я убежден, что они это сделают», – сказал Байден.

В связи с такими заявлениями Европы и Америки украинские «патриоты» стали кричать о том, что это зрада и парламент никогда не примет поправки в Конституцию Украины по поводу автономии Донбасса.

Так, внефракционный народный депутат Борислав Береза заявил, что введение особого статуса Донбасса на данный момент неприемлемо для Украины.

Борислав Береза

Борислав Береза заявил, что введение особого статуса Донбасса на данный момент неприемлемо для Украины

«Вариант с особым статусом для Украины сейчас неприемлем. Украине предлагается сейчас два сценария. Либо Боснийский, либо Хорватский. Если мы сейчас дадим этой территории особый статус, то мы никогда не выйдем из-под влияния России, мы никогда не сможем освободиться, мы никогда не сможем влиться в европейскую семью, нас будут тянуть обратно в «совок». Мы должны вернуть себе территории, мы обязаны вернуть мир на Украину. Нам чертовски нужен мир. Нам он нужен. Но не ценой потери достоинства и не ценой потери независимости», — сказав Борислав Береза.

Лишенный мандата экс-депутат фракции «Блок Петра Порошенко» Егор Фирсов также вопит изо всей мочи против особого статуса Донбасса. Он вообще заявил, что если парламент все-таки примет поправки в Конституцию, это голосование станет для него последним.

«Я надеюсь, что парламент не проголосует за особый статус Донбасса, иначе это будет последнее голосование, по крайней мере, этого парламента», – заявил депутат.

Фирсов отметил, что возлагает все надежды на партию бывшего премьера Арсения Яценюка «Народный фронт» в этом вопросе.

«Очень важна будет позиция НФ, там есть ряд принципиальных депутатов, которые точно не будут голосовать. Но очень важна позиция фракции. Без них этих 300 голосов не будет», – сказал нардеп.

В »Батькивщине» также категорически против предоставления Донбассу особого статуса. Как сообщил нардеп Игорь Луценко, в украинском парламенте не найдется 300 голосов за изменения в Конституцию.

«Я уверен, что в парламенте не найдется 300 голосов. Не дай Бог, наш парламент за это проголосует. Я бы не дал и копейки за жизнь тех людей, которые поднимут руки за эту Конституцию, Конституцию поражения», — отметил Игорь Луценко.

Пока из всех фракций парламента полностью поддерживает особый статус Донбасса только «Оппозиционный блок». Как сообщил нардеп от «Оппоблока» Николай Скорик, больше прав не повредит не только Донбассу, но и другим регионам.

Напомним, ранее бывший народный депутат Украины Владимир Олейник заявил, что при сегодняшней власти в Киеве и отсутствии к ней доверия дончане и луганчане не позволят никому взять под контроль границу, потому что днем ВСУ возьмут границу, а ночью всех вырежут.
Евгения Александрова


18489

Новости партнеров