Руслан Бортник: Если полицейский всегда прав, то украинец - всегда виноват

Руслан Бортник: Если полицейский всегда прав, то украинец - всегда виноват

Киев, 26 сентября.

Арсен Аваков взбудоражил соцсети предложением ввести презумпцию правоты полицейских. Сначала подчиняйся, потом спорь! Так требует глава МВД.

«Императив ПРЕЗУМПЦИИ ПРАВОТЫ ПОЛИЦЕЙСКОГО должен стать социальной нормой! Сначала подчиняйся полицейскому - потом обжалуй!

И дело тут не в необходимых к принятию законодательных поправках, соответствующих опыту развитых мировых демократий. Дело в том, чтобы общество приняло это правило так, как необходимое правило для собственной безопасности, как свое!» - пишет Аваков на своей странице в Facebook.

Ограничит ли это права и свободы простых украинцев? Нет! То есть, да. Но только в весьма ограниченных условиях и обстоятельствах, настаивает Аваков. В любом случае, такая презумпция - практика развитых западных государств, оправдывает своё предложение министр внутренних дел.

Нужна ли презумпция правоты полицейских Украине? Готова ли она к ней? За комментарием редакция НА «Харьков» обратилась к Руслану Бортнику, политическому аналитику, директору Украинского института анализа и менеджмента политики.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ «Торнадо» против МВД: восстанут ли нацбаты на защиту убийцы патрульных?

нацполиция

Свой призыв аккурат к событиям в Днепре Аваков приурочил, считает Руслан Бортник, для того, чтобы воспользоваться трагедией для усиления собственной власти и значимости своего ведомства.

«Конечно, я глубоко сочувствую родным и близким погибших при исполнении полицейских. Но в то время, когда полицейские, также совершая правонарушения, убивали украинских граждан, от министра Авакова почему-то не звучало предложений ввести презумпцию правоты граждан в отношении полицейских. А ведь таких случаев было много: начиная от Кривого Озера и заканчивая расстрелом машины с молодыми ребятами в Киеве, заканчивая ДТП в украинской столице, где копы сбили пешеходов", - приводит свою точку Руслан Бортник.

При том случаев было много. Много случаев, когда некомпетентность, непрофессионализм новой полиции приводили трагическим, летальным последствием для граждан.

За предложением Арсена Аваков эксперт различает некоторую попытку использовать инцидент в Днепре для усиления полномочий полиции и закручивания социальных гаек. Потенциально, конечно, в развитых демократических обществах законодательная норма, определяющая презумпцию правоты полицейских, или же, что равнозначно, презумпцию вины граждан, быть может, и имеет право на существование. Но именно в развитых демократических обществах, а Украина, считает Руслан Бортник, таковым ещё не является.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Журналист против карателя: чем завершится для Филлипса ссора с Жемчуговым?

арсен аваков

Арсен Аваков наградил именным оружием водителя маршрутки, пытавшегося помочь в задержании "торнадовца" Александра Пугачёва.

«И то вспомним случай с поджогом предместий Парижа и погромами в этой связи. Вспомним недавние события в Брюсселе. Всё это показывает нам, что даже в развитых демократических обществах эта норма является зоной конфликта между гражданами и полицейскими. И это при высокой правовой культуре и профессионализме работников полиции в европейских государствах.

В Украине же наспех, за месяц обученные полицейские, конечно, не владеют ни какой-либо правовой культурой, ни профессиональными навыками. Я сам недавно смотрел видео, как полицейская в Николаеве, отгоняя потенциального правонарушителя, держала в одной руку пистолет, в другой дубинку и крыла того матом. О какой культуре и профессионализме может идти речь?» - продолжает Бортник.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Жил-был Петр: Корнилов о пятом президенте Украины и его достижениях к своему 51 году

Пока правовой культуры не будет, презумпцию виновности граждан, а ведь именно о ней под другим названием говорит Аваков, лучше не вводить. Нечто подобное сейчас на Украине приведет лишь к новой волне насилия со стороны полиции и новым смертям среди граждан.

«Не вовремя. Возможно, потом, когда будет другая полиция, другой министр, другое качество общества и государства о чём-то подобном можно будет вспомнить. Возможно, мы к этому вопросу вернёмся. Да и то, оно ведь не работает даже в государствах с 200-летним опытом демократии. Так что, может, и не стоит», - подводит итог Руслан Бортник.

Иван Верихов


1749

Новости партнеров