«Небесная сотня» в камне или бронзе: в Харькове возведут новый памятник

«Небесная сотня» в камне или бронзе: в Харькове возведут новый памятник

Харьков, 26 сентября.

Харьковские евромайдановцы решили увековечить память «небесной сотни» и поставить монумент на месте памятника Герою гражданской войны Николаю Рудневу.

В планах организаторов мероприятия удачно сошлись два фактора: во-первых, нужно почтить память своих «подельников», павших на Майдане от выстрелов в спину неизвестных граждан, во-вторых, нашлось свободное место прямо в центре города на бывшей площади Руднева, ныне – той самой «небесной сотни». Памятник Герою гражданской войны Николаю Рудневу, именем которого называли улицы и школы по всему бывшему Союзу, в апреле 2015 свалили с постамента неизвестные в масках и балаклавах. Акт вандализма происходил в присутствии милиции, для евромайдановцев ломать и разрушать – в норме вещей.

Мероприятие пройдет в один тур, принять участие в нем могут все желающие. Организаторы возлагают большие надежды на специалистов творческих профессий – скульпторов, архитекторов, а также студентов соответствующих факультетов.

Все необходимые материалы для участия в конкурсе можно получить в Харьковском Координационном совете Евромайдана. Оценивать проекты будут первый вице-мэр города, ректоры Харьковских вузов и главные архитекторы города и области.

Жестких требований к предполагаемым проектам организаторы пока не объявили, а значит, куда заведет богатая фантазия и воображение авторов будущего памятника, неизвестно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Макеевке открыли самый большой памятник защитникам Донбасса

Виктор Другоруб


782

Новости партнеров