Минск для ВСУ не указ: когда и как Киев сорвёт разведение войск в Донбассе

Минск для ВСУ не указ: когда и как Киев сорвёт разведение войск в Донбассе

Петровское, 26 сентября.

Министерство обороны ДНР сообщает, что разведение сил в населённом пункте Петровское начнётся уже в первые дни октября. Точная дата пока не определена, оно будет установлена в зависимости от ситуации на фронтах,. Тем не менее предполагается, что отведение войск обоих сторон украинской гражданской войны от линии соприкосновения в районе Петровского произойдёт в промежуток с 1 по 3 октября.

Согласно рамочному решению о разведении сил, принятому в Минске и, в числе прочих, подписанному главой ДНР Александром Захарченко, вокруг села Петровское будет создан «район разведения» глубиной в 2 километра и шириной в 2 километра. За исключением наблюдателей ОБСЕ и работников Совместного центра по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК) там будет запрещено появляться украинским военнослужащим и ополченцам народных республик. Разведение войск должно быть зеркальным, т.е. одновременно оно должно быть осуществлено и со стороны ВСУ и со стороны ДНР.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Федерализация Украины глазами Байдена: Донбасс — это Техас, РФ — Мексика

Рамочное решение устанавливает сроки разведения сил в трёх населённых пунктов Донбасса. На территории ДНР это село Петровское. На территории ЛНР – Станица Луганская и Золотое. На всё про всё враждующим сторонам выделено 30 дней. Между тем следует понимать, что разведение сил, бронетехники и военных подразделений в этих районах станет возможным, только если режим «полной тишины» будет длиться как минимум неделю.

Возможно ли это? Стихнет ли стрельба вблизи Петровского и будут ли оттуда выведены вооружённые силы враждующих сторон донбасского конфликта?

донбасс

Министерство обороны ДНР: Начало разведения сил в Петровском запланировано ориентировочно с 1 по 3 октября. Точная дата пока не определена, все будет зависеть от обстановки на фронте.

Мнение эксперта

За комментарием редакция НА «Харьков» обратилась к Роману Манекину, политическому обозревателю, проживающему ныне в Донецке. Эксперт весьма скептично настроен по отношению к подобной возможности. Реальность жизни на линии соприкосновения зачастую расходится с минской дипломатией. В том, что решение, достигнутое в Минске, будет выполняться командирами ВСУ на местах, нет никакой уверенности.

Всё же, по сведениям военной разведки ДНР, Украина даже продолжает отправлять в свои части неподалёку от линии соприкосновения горюче-смазочные материалы для бронетехники и боеприпасы. Всё это, фактически, есть «кровь войны». Зачем Киев наполняет ей ВСУ даже сейчас, если он не рассчитывает на то, что это топливо для танков и снаряды для артиллерии будут использованы? Уж точно никто не будет просто хранить их так недалеко от линии фронта.

Роман Манекин

Роман Манекин, политический обозреватель

«Я думаю, что Украина и в этот раз не будет соблюдать договорённости, достигнутые в Минске. Это не значит, что с ними не надо разговаривать, разговорить надо, но надо ясно понимать, с кем мы имеем дело. Разговоры о разведении войск будут вестись, однако рамочное решение соблюдаться не будет. Я не понимаю, как какой-нибудь нормальный человек вообще может верить в успех всего этого, когда вчера в Донецке мы хоронили очередного командира батальона. Вот мы его хороним, но одновременно говорим о том, что у нас есть перемирие?

Таким образом, в успех разведения войск в районе Петровского я не верю. Я был там буквально на днях и видел, что украинские военные стоят буквально под окнами. Как я могу поверить в то, что они оттуда уйдут? Я могу прочитать об этом в бумажке, поступившей из Минска, но в то, что это на деле будет так, мне не верится», - приводит свою точку зрения Роман Манекин.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Роман Манекин: слухи о сентябрьском обнищании ДНР сильно преувеличены

Даже приезд в Петровское замглавы СММ ОБСЕ Александра Хуга, считает Манекин, мало на что повлияет.

«Наблюдатели ОБСЕ они ведь регулярно ездят по местам боевых действий. В то время, когда они находятся там, как правило, стрельба действительно прекращается. Но именно, что "как правило" – этого не происходит каждый раз. Все мы помним, что и представителей Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ уже несколько раз обстреливали.

Да, Хуг приедет в Петровское, посмотрит и зафиксирует уже имеющиеся разрушения. Но следующей же ночью стрельба будет открыта заново. У меня нет в этом никакого сомнения. Этот путь уже был много раз пройден, всерьёз рассчитывать на то, что нечто изменится на этот раз, это несерьёзное отношение к делу», - резюмирует Манекин.

Иван Верихов


1813

Новости партнеров