Битва века в США: дебаты Клинтон против Трампа

Битва века в США: дебаты Клинтон против Трампа

Вашингтон, 26 сентября.

Сегодняшний теледебаты между Клинтон и Трампом грозят стать для США самым значимым телевизионным событием последнего времени. Не часто накал страстей в ходе американских предвыборных гонок был так велик. Уже известно, что Трамп пригласил на теледебаты одну из бывших любовниц мужа Хиллари Клинтон Билла Клинтона и готовится сделать ряд важных заявлений по части американско-израильских взаимоотношений.

Как Клинтон и Трамп покажут себя на предстоящих дебатах? Как они могут повлиять на их президентские кампании? За комментарием редакция НА «Харьков» обратилась к политологу, эксперту Международного института гуманитарно-политических исследований Владимиру Брутеру.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Федерализация Украины глазами Байдена: Донбасс — это Техас, РФ — Мексика

брутер

Владимир Брутер, политолог

«Конечно же, это очень важное событие. То, что было на начальном этапе избирательной кампании, уже завершилось. Каждый из кандидатов уже лишён возможности продолжать наращивать свой рейтинг, попросту планомерно двигаясь старым курсом. Для того, чтобы повысить свой рейтинг теперь им нужно представить избирателям несколько новый, скорректированный образ. Им необходимо избрать несколько видоизменённое направление для своих кампаний, а это возможно только по итогам дебатов и только после встречи лицом к лицу», — приводит свою точку зрения Владимир Брутер.

Если кому-то из кандидатов, Трампу или Клинтон, удастся совершить эту корректировку курса, то, несомненно, полагает политолог, он обеспечит себе куда более комфортные условия, по крайней мере, на протяжении ближайших нескольких недель и куда более продуктивное ведение избирательной кампании в сравнении со своим конкурентом.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Позиция США по Сирии и репутация Вашингтона как «спонсора мирового террора»

Трамп_Клинтон

Известно, что американский профессор-историк Аллан Лихтман, получивший в своё время известность верно предсказав итоги восьми последних президентских выборов в США, ставит в этот раз на победу Дональда Трампа.

Какая именно корректировка иконических образов Клинтон и Трампа наш ждёт по завершению сегодняшних дебатов – весьма сложный вопрос. Собственно, продолжает Брутер, правильно определить, что для их кандидатов сейчас будет наилучшим, — главная задача политтехнологов демократического и республиканских лагерей.

«Общая цель, между тем, вполне понятна, Трампу необходимо каким-то образом сдвинуться на более центристские позиции. Ему необходимо показать колеблющимся избирателям, что в нём нет чего-то слишком экстраординарного, что он обычный ультраконсервативный кандидат, который эпатирует публику лишь потому, что это связано с его предыдущим родом деятельности.

Всё же, как мы помним, элементы шоу, эпатажа, действительно входили в бизнес-образ Трампа. Теперь Трампу нужно убедить американцев, что всё то, что он делал на предварительном и начальном этапе своей кампании, вовсе не означает, что он будет устраивать шоу в Белом Доме. Трампу надо провести идею, что эпатажность – лишь просто часть его бекграунда, которую в дальнейшем он постарается избегать, что он будет заниматься исключительно тем, чем и должен заниматься президент США, а именно благосостоянием своих граждан», — продолжает Брутер.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Санкции, Россия и простой реформ: почему Джо Байден так раздражён Украиной

Последние опросы общественного мнения в США также показывают, что Трамп вырвался вперёд по рейтингам.

Последние опросы общественного мнения в США также показывают, что Трамп вырвался вперёд по рейтингам.

Что касается Клинтон, то её цели во время и после дебатов, в общем-то, также достаточно ясны.

«Клинтон надо постараться не растерять свою большую по умолчанию электоральную базу, но при этом продемонстрировать тем, кто сомневается, что она вполне дееспособный, деятельный и, скажем так, не засыпающий на ходу, как некоторые республиканцы, кандидат», — поясняет Брутер.

Публичные дебаты всегда были необходимы американским кандидатам в президенты для проведения подобной коррекции собственного образа, отмечает политолог.

«Коррекция образа всегда отталкивается от конкурента. Никогда нельзя знать, что ты действительно его скорректировали, пока зрители не увидели тебя рядом с кем-то другим. Сверх того, чтобы получить добро на корректировку образа, всегда необходим некоторый положительный результат во время дебатов. Только отталкиваясь от национальных дебатов можно впоследствии подкрепить те результаты, что уже были получены во время встреч и общения с избирателями», — подводит итог Владимир Брутер.


Иван Верихов


1836

Новости партнеров