Хроника Донбасса: В ЛНР обезвредили боевой беспилотник ВСУ, в ДНР стрельба

Хроника Донбасса: В ЛНР обезвредили боевой беспилотник ВСУ, в ДНР стрельба

Донбасс, 26 сентября.

Будто и не было договоренности о перемирии и отводе войск: ВСУ не прекращают «крыть» жилые массивы и позиции защитников Донбасса различным вооружением. В ЛНР перехватили очередной предвестник беды — украинский беспилотник, обстановка в республиках стоит недобрая — и бойцы, и жители готовятся к наступлению ВСУ.

в ДНР вновь огонь — Андреевка и Ясиноватая под обстрелами

Вооруженные силы Украины минувшей ночью «накрыли» минометными снарядами населенный пункт Александровка, расположенный в западной части Донецкой народной республики.

«Около 01:00 украинская сторона открыла огонь по поселку Александровка из минометов калибрами 82 и 120 мм», — сообщает информационное агентство ДАН со ссылкой на свой источник в силовых структурах ДНР.

Отмечается, что украинская сторона вела огонь с позиций в районе подконтрольной Киеву Марьинки. Кроме минометов ВСУ также пустили в ход БМП, гранатометы и стрелковые орудия. Также накануне Киев подверг танковым и минометным обстрелам территории промышленной зоны в районе Ясиноватой.

«Около 16:00 украинская сторона начала обстрел промзоны из минометов калибра 120 мм. В 16:45 силовики открыли огонь из танков», — добавил источник агентства.

По его данным, с позиций украинской армии было выпущено 54 танковых снаряда и 12 мин. Кроме того силовики ВСУ применили в этом районе гранатометы и стрелковое оружие.

Напомним, что режим прекращения огня в зоне вооруженного конфликта на юго-востоке Украины был согласован в рамках заседания Контактной группы на переговорах в Минске, одобрен странами-гарантами Минских соглашений (Россия, Франция, ФРГ и Украина) и действует в регионе с 1 сентября 2016 года.

В ЛНР опасаются возможных терактов

Защитники Луганской народной республики заговорили о проведении в ЛДНР возможных диверсий в связи с тем, что спецслужбы Киева отправили в зону вооруженного конфликта своих подрывников, используя режим прекращения огня как отвлекательный маневр для наращивания сил на границах с ДНР и ЛНР, а также ради подрывной антиреспубликанской деятельности. Официальный представитель Народной милиции ЛНР Андрей Марочко призвал местных жителей быть бдительными в связи с возможными терактами со стороны украинских властей.

«Еще раз хочу обратить внимание всех граждан нашей республики на угрозу проведения украинскими спецслужбами террористических актов и призываю к бдительности. Подразделения ЛНР неукоснительно соблюдают требования Минских соглашений, но в случае их срыва со стороны Украины готовы перейти к решительным действиям», — подчеркнул защитник республики.

Стоит отметить, что Народная милиция ЛНР уличила украинские спецслужбы в активизации агентурных мероприятий на линии соприкосновения. В частности, силовики республики указали на то, что в зону ответственности первого батальона 54-й отдельной механизированной бригады ВСУ прибыли три агента СБУ.

Ополченец: ВСУ продолжают попытки прорвать оборону Донбасса

Ополченец с позывным «Зодиак» доложил обстановку на передовой донбасского фронта.

Украинские диверсанты попытались проникнуть на территорию крымского полуострова

Украинские диверсанты продолжают пытаться прорвать оборону Донбасса

«У нас все по-прежнему: обстрелы и попытки ВСУ просочиться через линию фронта. Не получается с поддержкой артиллерии и техники пройти большими группами, через сутки пытаются в полной тишине пройти уже группками по 2-3 человека. На протяжении всей линии фронта работают снайперы, крупнокалиберные пулеметы, реже — минометы, последние в основном по жилому массиву. Тут местные сильно волнуются по поводу отвода техники, также как и раньше волновались по поводу перемирия, а затем и по поводу одностороннего прекращения огня. Но все прекрасно слышали, а ребята на позициях видели, что мы в ДНР не собираемся подставлять вторую щеку, после удара ВСУшниками по первой», — сообщает военный корреспондент.

По словам «Зодиака», в случае нарушений с украинской стороны договоренности об отводе тяжелой техники с фронтов, армия ополчения Донбасса также вернет боевые машины на линию фронта.

«Если помните, после «Минска-1» и «Минска-2» мы уже «отводили технику», но ВСУ и Украина не захотели мира, и нам пришлось вернуть всю технику на фронт. Так и сейчас, даже если политики договорятся об отводе, то в случае провокаций, мы ее всегда успеем вернуть на фронт. Я напоминаю, подразделения на позициях в прошлые два Минска оставались на позициях и у них хватит сил и средств защитить себя, до тех пор, пока техника буде возвращаться. А это не так уж много времени понадобится. Примеры отвода и возврата у нас уже были, как видите, прорыва укров не случилось. Поэтому отставить панику!» — добавил боец армии Новороссии.

Марина Харькова: ВСУ наращивают боевую мощь, направленную против мирных жителей

По словам военкора Марины Харьковой, на всей протяженности луганского фронта 24 сентября и в первую половину дня накануне сохранялась тишина. 24 сентября в районный центр Станица Луганская, в один из опорных баз ВСУ на луганском фронте, из Северодонецка прибыли три крытых армейских грузовика с военным имуществом.

«В урочище Дурная Балка, служащем границей между Куйбышевским и Кировским районами Донецка, вскоре после 10 часов утра 25 сентября, прилетел снаряд калибра 122 миллиметра с юго-западного направления. До этого по Балке стреляли также из дальнобойных орудий, но или с украинских позиций около поселка Пески, или с позиций ВСУ под Красногоровкой. Однако снаряд, разорвавшийся в Дурной Балке воскресным утром 25 сентября, как показали данные пеленгации и характер расположения воронки, прилетел с юго-западной стороны, выстрелившее артиллерийское орудие могло находиться километрах в шести к юго-западу от западного пригорода Донецка – Марьинки», — проинформировала военкор.

В связи с этим можно сделать вывод, что украинские военные оборудовали к юго-западу от Донецка дополнительную артиллерийскую позицию для ближних и дальних обстрелов столицы ДНР. Воскресный залп по Дурной Балке был, считает Харькова, пристрелочным.

«Тем не менее, не видно никаких признаков сворачивания войны. Со стороны подконтрольного ВСУ Мариуполя в нашу сторону массово перемещаются топливозаправщики с ГСМ и грузовики с личным составом вояк. Наши артиллерия и бронетехника на полигонах отрабатывают действия с открытых и закрытых позиций, ведутся постоянные учебные стрельбы. За нулем тоже продолжаются учения: летают транспортники, вертолеты огневой поддержки тренируются в парах, ездят понтоны и грузовики. Совершенно не мирные ощущения», — добавила военкор.

Видеофакт: в ЛНР перехватили очередной беспилотник ВСУ

Народная милиция ЛНР под Дебальцево перехватила украинский боевой беспилотный летательный аппарат (БПЛА), который планировалось использовать для совершения теракта в Луганске. После его изучения было установлено, что данный беспилотник был оснащен самодельными боезарядами, которые планировалось использовать для совершения провокаций на территории ЛНР.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Хроника Донбасса: ВСУ бьют по окараинам Донецка, в Луганске перехвачен БПЛА

Добрыня Никитич


753

Новости партнеров