"Торнадо" против МВД: восстанут ли нацбаты на защиту убийцы патрульных?

"Торнадо" против МВД: восстанут ли нацбаты на защиту убийцы патрульных?

Днепр, 26 сентября.

«Днепровский стрелок» Александр Пугачёв, подозреваемый в убийстве двух полицейских в Днепре 25 сентября, в данный момент взят под стражу. Своей вины задержанный не признаёт, а то, что его фамилия Пугачёв, отрицает.

Известно, что бывший боец на момент его ареста и помещения под стражу в больнице Мечникова в Днепре имел при себе удостоверение участника АТО. Интересно, что если данное удостоверение не является поддельным, то оно было выдано ему уже после того, как Пугачёв был объявлен в официальный розыск. Об этом сообщает на своей странице в Facebook главный редактор портала "Цензор.НЕТ" Юрий Бутусов, первым обнаружившим наличие у Пугачёва данной «корочки».

Обвинения в адрес Пугачёва сыплются со всех сторон. Равно и депутаты Верховной Рады и высшее руководство МВД во все голоса клеймят экс-«торнадовца» как ужасного преступника. Тем не менее раздалось и несколько голосов протеста, склонных видеть в перестрелке между Пугачёвым и работниками патрульной службы Днепра политический след и подоплёку. Так, командира гарнизона «Торнадо» Сергей Батяшев считает, что скандал вокруг Александра Пугачёва был инсценирован властью, дабы придать дело уголовному делу против добровольческого батальона.

Возможно ли, что как и во многих иных случаях, к примеру в случаях таких видных националистов как «Батя» или "Людоед", бойцы добробатов не оставят своего побратима в беде? Возьмут ли они в осаду днепровские суды также, как сделали когда-то с киевскими? Следует ли ждать конфликта власти и националистов из-за дела Александра Пугачёва?

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Корнилов: Головы Деканоидзе и Авакова покатятся в течение года

пугачёв

Пугачев был задержан в больнице в парике и усах и с поддельным паспортом на имя некоего Михайленко. Экс-«торнадовец» был вынужден обратиться к медикам за помощью, так как один из убитых им полицейских сумел пред смертью ранить его. 

С этими вопросами редакция НА «Харьков» обратилась к Владимиру Джаралле, политологу.

«В отличие от всех предыдущих случаев подобного рода сейчас на лицо существенные изменения как в настроениях власти и общества, так и в самой ситуации. Дело в том, что все подобные выступления якобы в защиту своих товарищей, а на самом деле с целью освобождения их от уголовной ответственности осуществлялись нацбатальонами по негласному согласованию и, быть может, даже с одобрения курирующих их структур власти, прежде всего МВД Украины.

На этот раз всё по-другому. Реакцией практически всех политиков Украины были испуг и раздражение. Перед нами сейчас ситуация, которая, скорей, прямо противоположна предшествующим. Все и каждый заинтересованы в том, чтобы продемонстрировать свою решительности. Всё же сам по себе инцидент в Днепре напугал их, прежде всего тем, что показал, насколько близка страна к тому, чтобы погрузиться в хаос», - приводит свою точку зрения Владимир Джаралла.

Конечно, важно увидеть, как будет выстроена линия его защиты, но всё же, считает политолог, у Пугачёва не очень много шансов выйти на свободу до суда, во время суда или после него.

«Ещё один немаловажный фактор – это фамилия Александра Пугачёва, его имя и национальность. Все они служат для него отягчающими обстоятельствами – он русский», - продолжает Владимир Джаралла.

Действительно, Александр Пугачёв, несмотря на то, что является в данный момент гражданином Украины, является по рождению русским, уроженцем города Мичуринска, расположенного в Тамбовской области РФ.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Осенняя депрессия с автоматом наперевес: «синдром АТО» шагает по Украине

пугачёв

Из Тамбова в добробаты. Личные данные Пугачёва.

«Это является отягчающим обстоятельством для современного украинского суда, даже несмотря на то, что Национальной полицией Украины сейчас управляет грузинка, а во главе МВД стоит осетин. Тем не менее сам Пугачёв убивал людей, тех же русских, в составе националистических батальонов, его случай - это, как принято говорить, несколько иная история», - поясняет Джаралла.

Сейчас, резюмирует политолог, перед нами - пример смуты и хаоса, в который скатывается новая Украина. Украинские власти не могут не попытаться использовать его для того, чтобы продемонстрировать то, что всё ещё обладают хоть какими-то ресурсами и силами.

«Конечно, наличествует ещё некоторая неясность в том, как на всё это отреагируют его былые побратимы. Тем не менее, как показывает опыт, они реагируют ровно так, какой сигнал им приходит сверху. Власть уже дала понять нацбатам как относится к этой ситуации.

Одно дело - убийство Олеся Бузины. Тогда причастные к случившемуся боевики действительно получили возможность выйти на свободу, фактически, безнаказанными. Другое дело – когда Киев считает, что что-то уже чересчур и является слишком опасным», - подводит итог Владимир Джаралла.


2585

Новости партнеров