Последствия «Торнадо» в Днепре: Порошенко усилит МВД Авакова оружием

Последствия «Торнадо» в Днепре: Порошенко усилит МВД Авакова оружием

Днепр, 25 сентября.

Депутат Верховной Рады Виктор Балога считает, что полицейские должны получить право на использование оружия. Такое мнение он высказал в связи с инцидентом в Днепре, где боец «Торнадо» расстрелял правоохранителей. Эксперт НА «Харьков» уверен, что властям придется наделить полицейских таким правом.

В Днепре боец «Торнадо» Александр Пугачев, которого остановили полицейские, выхватил пистолет у одного из них и открыл по правоохранителям огонь. Оба полицейских погибли.

«Полиции нужно дать не только новую форму, но и право на применение оружия. Без этого реформа полиции будет считаться незавершенной, а наше государство — опасным», — написал нардеп Виктор Балога в Facebook.

151103143935_baloga_viktor_640x360_unian_nocredit

Внефракционный депутат Виктор Балога, во времена Виктора Ющенко считавшийся его серым кардиналом, нынче регулярно делает громкие критические заявления, то подвергая сомнению идею безвизового режима с ЕС, то обвиняя Порошенко в безволии

«Возможно, ценой таких полномочий является то, что количество смертей от огнестрельного оружия сравняется с потерями на войне. Но такова цена безопасности законопослушных граждан», — добавил он.

Порошенко боится усиления МВД

Если бы мы говорили о стабильном обществе, где в принципе в обиходе мало оружия, то вопрос: «Давать или не давать полицейским такое право», был бы дискуссионным, считает политолог Станислав Бышок. Но речь идет о стране, наводненной оружием, понятно откуда идущим. И тут полицейские могут стать объектами агрессии со стороны вооруженных преступников.

Действительно, за время АТО черный рынок оружия в стране вырос приблизительно на 1,5 млн единиц.

«Если раньше было 3-3,5 млн единиц оружия, то сейчас мы можем говорить про все 4,5-5 млн единиц нелегального оружия. Речь здесь идет про автоматы и пистолеты», — сообщал несколько месяцев назад глава Украинской ассоциации владельцев оружия Георгий Учайкин.

Вопрос расширения полномочий полицейских — еще и политический, отмечает Станислав Бышок.

Станислав Бышок

Политолог Станислав Бышок

«Порошенко опасается усиливать МВД, так как силовики — это Аваков, а Аваков — это человек, представляющий клан Яценюка. Таким образом, усилив МВД, президент косвенно усиливает группировку, которая ему оппонирует. Но если так будет продолжаться, в самом МВД, на всех уровнях будет зреть недовольство Порошенко. Так что ему некуда деваться», — сказал эксперт.

Вопрос будет решен положительно

Бышок также отметил, что власть поторопилась сокращать правоохранителей в рамках реформы, тем более когда в стране идет война. Как следствие — налицо сокращение кадров и отсутствие полноценных полномочий у полицейских. Учитывая все эти факторы, вопрос с оружием будет решен положительно, уверен политолог.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Полиция Днепра готовится к штурму дома, где с грантами засел боец «Торнадо»

«Повторюсь, приняв такое решение, Порошенко себя ослабляет, однако как президент он все-таки должен действовать в интересах граждан, заинтересованных в сильной полиции», — сказал Станислав Бышок.


Игорь Скрыпач


17684

Новости партнеров