Идея для спекуляций: Порошенко треплет крымско-татарскую тему, украинцам — все равно

Идея для спекуляций: Порошенко треплет крымско-татарскую тему, украинцам — все равно

Киев, 25 сентября.

На сайте президента Петра Порошенко появилась петиция, в которой содержится предложение сделать крымско-татарский вторым государственным языком в стране. Эксперт НА «Харьков» уверен, что крымско-татарская тема в целом, несмотря на присутствие в риторике топ-политиков, имеет низкий потенциал и в обществе к ней интереса нет.

Петиция появилась на сайте президента 23 сентября. Среди прочего, автор обращения считает, что крымско-татарский язык должен стать обязательным языком для изучения в школах и высших учебных заведениях.

«Сделать крымско-татарский язык вторым государственным языком в Украине и обязательным языком для изучения в средних, средних специальных и высших учебных заведениях», – пишет автор, некий Анатолий Зубков. На данный момент петицию подписало 11 человек, среди них — ни одного носителя татарского имени или фамилии.

B159D1FE-E097-4B7D-9B2B-713352432F08_w987_r1_s

Рада недавно предложила президенту переименовать Крым в Крымско-татарскую автономную республику

Сейчас крымско-татарский язык и литературу в стране преподают там, где проживают крымские татары, — на юге Херсонской области.

Общество равнодушно к теме крымских татар

Эта тема работает на уровне международном, потому что в антироссийской риторике американских политиков, так же как и турецких, крымско-татарский вопрос поднимается регулярно и активно, говорит политолог Сергей Слободчук.

Соответственно, Порошенко и его люди пытаются подстроиться, и постоянное муссирование ими этой темы говорит о том, что президент готов при каждом удобном случае демонстрировать лояльность западным партнерам.

ааааааааааааа

Сергей Слободчук, политолог

«Что до внутренней политики и отношения к теме в обществе, я лично не знаю ни одного человека, кого бы она, эта тема, волновала. Да, политики вовсю навязывают крымско-татарский вопрос в контексте антироссийской пропаганды, но выходит плохо. Впрочем, повторюсь, главное, что у этой темы есть внешняя аудитория, на западный истеблишмент она вполне действует», — сказал эксперт.

Он также отметил, что крымско-татарская тема активно используется еще и за счет присутствия Мусы Джемилева и Ленура Ислямова в парламентской фракции БПП.

В Раду они попали по квоте, которую дал Порошенко, а точней, предположил Слободчук, американские партнеры нынешней украинской власти.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Крымские татары Турции: приезд Джемилева в США – провокация

Порошенко: Украина задолжала крымским татарам

«Ну и, конечно, президент обещал крымским татарам автономию — причем в таком тоне, что это, очевидно, здесь даже обсуждать нечего, автономия будет», — саркастично заметил эксперт.

Последний раз Порошенко поднимал эту тему в июле.

«Мы обязаны дать крымским татарам право на самоопределение в рамках единого украинского государства. Это то, что мы задолжали крымским татарам. Украинская власть это должна была сделать, по крайней мере, 20 лет назад. И сейчас ситуация была бы совершенно иной», — сказал президент.

А несколько дней назад парламент утвердил рекомендацию Порошенко подготовить и внести на рассмотрение изменения в Конституцию о признании крымских татар, караимов и крымчаков коренными народами Украины.
Игорь Скрыпач


2139

Новости партнеров