Вон из политики: критика «закона Савченко» властями — попытка слить саму Савченко

Вон из политики: критика «закона Савченко» властями — попытка слить саму Савченко

Киев, 25 сентября.

«Закон Савченко» не нужно отменять, и ответственность за его принятие несет Верховная Рада. Об этом заявила соавтор закона Надежда Савченко.

По мнению эксперта НА «Харьков», кампания против закона, которая развернулась в последнее время на самом высоком уровне — это кампания по дискредитации самой Савченко, представляющей угрозу топ-политикам из-за своей неподконтрольности и популярности.

Ранее народный депутат от фракции «Батькивщина» Надежда Савченко высказалась в защиту закона по зачислению предварительного заключения в счет срока наказания.

«Закон» Савченко «принимала Верховная Рада. Для того, чтобы принять закон, нужно большинство. Это не только мой закон, я — соавтор… Закон, проведенный на улучшение обеспечения прав человека, не может быть отменен», — сказала Савченко.

Нардеп связывает критику закона с намерениями правительства отвлечь граждан от реальных проблем, и планирует закон защищать.

1002629623

Закон Савченко был принят и подписан Порошенко в конце декабря 2015 года

«Почему они занялись «законом Савченко»? Потому что упал уровень жизни людей, а это как раз-таки проблема правительства… Я буду защищать этот закон» , — добавила Савченко.

На прошлой неделе закон подвергли критике премьер Владимир Гройсман, глава МВД Арсен Аваков, генпрокурор Юрий Луценко.

Жанна Д’Арк напрягает политэлиту

Когда Савченко вернулась, она была одним из самых популярных политиков Украины, напомнил политолог Сергей Слободчук. Сразу после возвращения из тюрьмы пресса активно обсуждала ее шансы на пост президента.

Соответственно, все украинские топ-политики воспринимают Савченко как конкурента, и воспринимают так до сих пор. Есть опасность, что она может отнять голоса у Ляшко, Тимошенко, Садового, Порошенко, всех, «кто топчется на поле майданного электората».

Сергей Слободчук фото прислал политолог

Сергей Слободчук, политолог

«Если анализировать информационное пространство, очевидно, что идет кампания по дискредитации Савченко, и в этом задействованы серьезные люди и серьезные ресурсы. Из нее стали лепить агента Кремля, потому что она начала говорить то, что категорически не нравится нынешней правящей элите. Весь черный пиар в ее отношении рассчитан на кастрюлеголовый электорат. То, что там несут совершеннейший бред, дело уже второе — в конце концов, для дискредитации сгодится все», — говорит эксперт.

С другой стороны, пока Савченко была в тюрьме, пропагандистская машина больше года работала, создавая ей образ Жанны Д’Арк. В итоге теперь срабатывает «тефлоновый» эффект — от Савченко отскакивает весь этот негатив. Пока что эта защита действует, то можно быть уверенным, что и дальше против Савченко будут работать заказные статьи и комментарии в сетях, говорит Сергей Слободчук.

В администрации президента ревностно относятся к конкурентам. Порошенко однозначно собирается на второй срок, и, значит, для успеха этой затеи нужно дискредитировать конкурентов и развалить реальную оппозицию, заменив ее ручной.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Закон Савченко пора отменить: Гройсман задумался о СИЗО и преступниках

Закон на совести Рады

Что касается закона, то его принимала Верховная Рада, спикером которой был Владимир Гройсман, а Юрий Луценко возглавлял фракцию БПП — парламентское большинство. Вот они на самом деле и отвечают за то, что этот закон был принят.

«Депутаты вообще не думали, что делали, а теперь валят с больной головы на здоровую, обвиняя во всем Савченко, которая тогда сидела в тюрьме. Все дело в том, что закон этот очень нехорошо характеризует нынешнюю Раду, демонстрирует ее нежизнеспособность. Закон на самом деле вопиющий — по нему же уголовники выходят на свободу прямо из СИЗО», — сказал политолог.


Игорь Скрыпач


2245

Новости партнеров